UA
 

Осенью рейтинги президента могут снизиться. Поэтому его офис хотел рейдернуть 10 млрд грн, которые по решению Кабмина должны поступить в регионы

Для команды президента Украины Владимира Зеленского будет сверхсложной задачей удерживать рейтинги осенью, учитывая, что коммунальные тарифы останутся те же, а уменьшить эскалацию на востоке страны не получится, отметил политолог Виктор Таран.

Осенью рейтинги президента могут снизиться. Поэтому его офис хотел рейдернуть 10 млрд грн, которые по решению Кабмина должны поступить в регионы / ГОРДОН

Фото: Viktor Taran / Facebook

Что стоит за противостоянием между Кабмином и Офисом президента вокруг 10 млрд грн, которые по решению правительства должны были поступить в регионы для решения экономических и инфраструктурных потребностей городов и общин?

Все просто. Офис президента хотел рейдернуть эти деньги, чтобы в последующем перераспределять их на свои "хотелки" и пиар-акции.

Почему? Потому что осенью в условиях экономической нестабильности и без перспектив уменьшения коммунальных тарифов рейтинги Зе могут снизиться. И поскольку для сохранения рейтингов на осень нужно срочно придумать какую-то очередную "фишку", эти 10 млрд могли бы им пригодиться.

Представьте картинку: начиная с сентября Зе ездит по регионам, используя тактику "кнута и пряника". Сначала на совещаниях орет на местных чиновников, а потом "с барского плеча" раздает средства на оперативное решение инфраструктурных проблем.

Это будет выглядеть следующим образом. К Зе в прямом эфире приходят "ходоки с челобитной". Выслушав просьбу, он в прямом эфире требует от новоизбранного премьер-министра выдать городу 100 млн на строительство "чего-то хорошего". И на следующий день в город по поручению "доброго царя" приходят средства. Красиво?

Еще один вариант расходования средств – финансировать свои "хотелки". Например, внеочередные выборы в Киеве (сейчас на противозаконную идею Богдана и [застройщика Андрея] Вавриша отстранить Кличко и рейдернуть столицу банально нет средств).

То, что при таком сценарии Офиса президента пострадали бы интересы городов и общин, которые должны были на эти средства готовиться к новому учебному году и завершать начатые инфраструктурные проекты, на которые правительство Гройсмана запланировало им средства, в команде Зе никого не волнует. Главное – пиар.

Вот только теперь пиара "за чужой счет" не получится. И придется Зе-команде осенью искать другие варианты, как удерживать рейтинги.

А учитывая, что коммунальные тарифы останутся те же, уменьшить эскалацию на востоке не получится, это выглядит сверхсложной задачей.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции