UA
 

Фонд соцэкономразвития, который был символом политической коррупции, не только не убрали, а увеличили в два с половиной раза

Судя по "невеселым социальным перспективам" бюджета 2020 года, украинскую власть ждет очень тяжелый ноябрь, считает политолог Виктор Таран.

Фонд соцэкономразвития, который был символом политической коррупции, не только не убрали, а увеличили в два с половиной раза / ГОРДОН

Фото: Viktor Taran / Facebook

Бюджет-2020.

Главный информационный тренд недели – принятый Кабмином ко второму чтению проект бюджета на 2020 год. Именно вокруг его обсуждения скрестят копья политики, эксперты, финансовые аналитики и международники...

Судя по информации из открытых источников, между первым и вторым чтением чуда не произошло – бюджет Украины остался в пределах $43 млрд. А это значит, что все социальные расходы и зарплаты бюджетникам остаются на уровне 2019 года с учетом инфляционной составляющей (например, зарплаты педагогов растут от 2% до 5%. Еще раз – не на 2–5 тыс., а процентов). Также в проекте бюджета уменьшили средства на субсидии, а это значит, что правительство планирует уменьшить количество субсидиантов.

Параллельно идет массовое сокращение чиновников. Почти 20 тыс. чиновников РГА уволят. Тезис, что они найдут себе работу в объединенных территориальных общинах, по моему мнению, манипулятивен. Как эксперт-консультант, который более трех месяцев работает с одной из черкасских ОТО, могу утверждать – лишних ставок у них нет. То есть уволенным чиновникам "нет места" в ОТО.

Хорошие новости пока что исключительно для мажоритарных нардепов – фонд соцэкономразвития увеличили до 7 млрд грн или ориентировочно по 80–100 млн грн на округ. То есть по сравнению с прошлым годом фонд, который был одним из символов политической коррупции, не только не убрали (как обещал Зеленский), а увеличили в два с половиной раза.

Что касается роста доходов, то все сложно. Судя по информации из открытых источников, доходы от таможни по сравнению с 2020 годом не растут. Рынок легализации игорного бизнеса также не даст роста. Ключевая причина – законопроект, зарегистрированный в парламенте, выписан под нескольких украинских и российских операторов. А это значит, к нам не зайдут ни новые игроки, ни новые инвестиции. Рынок земли, который предположительно стартует в октябре 2020 года, также значительных доходов в бюджет не добавляет.

Судя по таким невеселым социальным бюджетным перспективам, власть ждет очень тяжелый ноябрь. Уже сегодня ФЛП выходят пикетировать Банковую. Думаю, в ближайшее время к более активным действиям перейдут профсоюзы, педагоги, аграрии. Ну, и о всеукраинском вече "Нет капитуляции!", которое запланировано на 21 ноября, не стоит забывать.

В этих условиях власти нужны публичные победы, которые позволят отвлечь общество от социальных проблем. И здесь публичных посадок Дубневичей или разведения войск в Золотом явно не достаточно.

Наблюдаем.

Информация о проекте бюджета на 2020 год взята из открытых источников. После обнародования официального документа сделаю развернутый анализ документа.

Источник: Viktor Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции