UA
 
Виктор Андрусив

Глава правления Киевской школы государственного управления имени Сергея Нижнего.

Судя по данным о потерях военной техники у оккупантов, война завершится в следующем году победой Украины

Судя по данным о потерях военной техники у оккупантов, война завершится в следующем году победой Украины

Фото: Політика Андрусіва / Telegram

Анализ перспектив войны на примере утраченной техники.

Благодаря ресурсу Oryх, который отслеживает потери в технике сторон с помощью подтвержденных фото в соцсетях, можно составить себе представление о перспективах войны и потерях сторон. По состоянию на сегодняшний день потери идут в соотношении 1 к 4 (думаю, что эта пропорция сохраняется и в личном составе). Мы потеряли 2354 единицы техники, оккупанты – 8137. То есть когда американцы говорят, что мы воюем на 12 по 10-балльной шкале – это очень близко к правде. Первое полугодие российские пропагандоны оправдывали свои потери тем, что якобы атакующая сторона имеет потери 3 к 1. Это правда, но с осени атакующей стороной являемся мы, и это никак не меняет соотношение.

Я решил сделать сравнение утраченной оккупантской техники с довоенными оценками по ключевым позициям. И вот что вышло.

Танки. К началу войны у оккупантов было 2840 танков в строю и 10 200 на хранении. Причем вошедшие в Украину танки – это были новые модернизированные танки. По состоянию на данный момент уничтожено и захвачено 1520 танков. 80% из них – это как раз модернизированные, 20% – это уже снятые с хранения, которые активно стали поставляться на фронт с августа. Есть очень большая дискуссия относительно того, каких танков больше на хранении – более новых Т-72 или старых Т-55, Т-62, Т-64. Из того, что я проанализировал, я вижу, что около 7000 – это как раз очень старые, и около 3000 – Т-72 и Т-80.

Подытожим: за девять месяцев войны, оккупанты потеряли почти половину своих современных танков. Причем эти танки модернизировались и производились последние 10 лет. Танки, которые на хранении, в среднем имеют от 40 до 50 лет, и требуют очень больших затрат для приведения в боевое состояние. Путин поставил задачу за год передать 800 танков из хранения в армию, но по оценке российских экспертов, эта цифра вряд ли может превышать 200. То есть следующий год оккупанты будут вести войну меньшим количеством танков, еще и старых моделей.

Артиллерия. Здесь все не так хорошо, как с танками. До войны в строю было 4680 единиц артиллерии и еще 4260 на хранении. Из них самоходных установок разных типов 1900, из которых 800 – это старая "2С3 Акация" и 500 – более новая "2С19 МСТА-С". Еще 876 РСЗО типа "Град". На сегодняшний день была уничтожена и захвачена 591 единица артиллерии. Из них 290 самоходных установок и 159 РСЗО. К сожалению, видим, что потери в артиллерии не так значительны, плюс у оккупанта очень много запасов.

Но проблема артиллерии не в количестве единиц техники, а в снарядах. Учитывая, что оккупанты уже опустошили белорусские склады и сейчас по всему миру ищут 122-й и 152 калибр, им не хватает возможности обеспечить всю эту колоссальную артиллерию боеприпасами.

Боевые машины пехоты. Взглянем на еще одну популярную позицию на войне. До войны в строю было 5220 БМП и БТР 82А и 8500 на хранении. Причем большинство в строю были более современные БМП-2 (3000) и БМП-3 (600), тогда как на хранении 7000 БМП-1. По состоянию на данный момент уничтожены и захвачены 1774 единицы, среди которых 353 БТР 82А, который только начали производить в 2011 году. Таким образом, как и с танками, за девять месяцев войны оккупанты потеряли большое количество своей прогрессивной техники, которую придется компенсировать устаревшими образцами и в значительно меньшем количестве.

Подытожим. Армия, которая вторглась в Украину, строилась 10 лет, и на нее с 2011 года было потрачено $770 млрд. На сегодняшний день эта армия потеряла от 30 до 40% своей техники. Таким образом, оккупантам нужно от трех до пяти лет, чтобы компенсировать потери только за этот год. И это без учета санкционного режима.

Исходя из этого, на следующий год я не вижу никаких перспектив для оккупантов наступать и захватывать новые территории. Поэтому самый логичный сценарий – оккупант будет пытаться удержать захваченное и навязать переговоры. С большой вероятностью, война будет завершена в следующем году нашей победой.

Источник: Політика Андрусіва / Telegram

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ