UA
 
Виктор Андрусив

Глава правления Киевской школы государственного управления имени Сергея Нижнего.

Хочется верить, что приближается эпоха прагматизма и Украина начнет вести себя как государство, а не как "пудель, который потерял хозяина"

Хочется верить, что приближается эпоха прагматизма и Украина начнет вести себя как государство, а не как "пудель, который потерял хозяина"

Фото: Victor Andrusiv / Facebook

Принуждение к прагматизму

Много лет Запад оставлял нам возможность для веры в розовых слоников и единорожков. Мы верили, что нас защитит Будапештский меморандум, НАТО и ЕС ждут нас и мы вообще очень всем нужны и, что самое важное, для этого ничего делать не надо. Однако серия жестких шагов и ситуаций заставляет украинскую власть становиться прагматичной и жесткой. И именно это мы будем наблюдать в ближайший период.

Да, ситуация с "Северным потоком – 2" наконец отрезвила даже самые еврооптимистичные мозги страны. Люди, которые годами не хотели признавать реальность, вынуждены признать, что американские и немецкие интересы сначала. Более того, именно отсутствие прагматической позиции привело к тому, что Украина фактически проиграла борьбу за остановку "Северного потока – 2" и осталась без фактических гарантий и договоренностей, лишь отдельные обещания.

Далее впечатляюще прямая президент Эстонии почти пальцем указала нам на наше место: световые годы до вступления в ЕС. Хотя ничего нового в этих словах нет, учитывая то, что мы сотворили с их инвесторами в SkyMall.

Наконец, нам тычут в лицо из-за ситуации с Наблюдательным советом "Нафтогаза". И хотя мы все знаем, что совет возглавляет откровенный проходимец из Enron, что в совете ни одного специалиста среди иностранных представителей по нефти и газу, единственное, чем занимаются эти аферисты, – это выплачивают себе космические бонусы при полном провале программы добычи – нас заставляют их содержать, как каких-то колониальных наместников.

В таких реалиях даже у самых больших еврофанов закрадываются сомнения в продолжении политики поклонения Западу. И это замечательно. Наконец общество и власть приходят к трезвому мышлению, что сотрудничество и интеграция Украины с Западом – это прагматический процесс, где украинский интерес там, где это вопрос нашего выживания. Что мы должны формировать повестку дня, а не вассально принимать все, что нам впаривают.

Нет, конечно, это не о разрыве, а наоборот, о новом эффективном сотрудничестве. Если вы думаете, что на Западе очень комфортно слушать песни о том, что мы демократия и Европа, то нет. Они хотят понятных прагматических отношений в направлении укрепления Украины и сдерживания России. Они хотят видеть, как мы пытаемся сами решать свои вопросы, а не постоянно заглядываем им в рот. Что мы готовы брать на себя ответственность, а не полагаться исключительно на их рекомендации, из которых очень малый процент имеет практический результат.

Поэтому очень хочется верить, что приближается эпоха прагматизма и Украина начнет себя вести как государство, а не как "пудель, который потерял хозяина" (О. Бисмарк).

Источник: Victor Andrusiv / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ