UA
 

В штабе нового президента забыли или не знают, но увеличение "ядра" зарплаты военным влечет за собой перерасчет пенсий всем военным пенсионерам

На каждую копейку повышения "ядра" зарплат в ВСУ придется пара гривен повышения военных пенсий, для бюджета страны – это десятки миллиардов гривен, отметил нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

В штабе нового президента забыли или не знают, но увеличение "ядра" зарплаты военным влечет за собой перерасчет пенсий всем военным пенсионерам / ГОРДОН

Относительно увеличения зарплат военным.

Представитель штаба Зеленского по военным вопросам Иван Апаршин раскритиковал тот факт, что очередное увеличение денежного содержания военнослужащих произошло за счет увеличения доплат, а не "ядра" зарплаты. И добавил: "Необходимо и возможно выходить на уровень от €1 тыс. по основным показателям денежного обеспечения (должность, воинское звание, выслуга лет), а не увеличивать доплаты за счет внутреннего перераспределения финансового ресурса Минобороны".

Святая правда! Так и должно быть по определению. Но есть один нюанс, о котором в штабе нового президента или почему-то забыли, или почему-то не знают.

Дело в том, что увеличение основных элементов денежного содержания военных (упомянутые Апаршиным должность – звание – выслуга) автоматически влечет за собой перерасчет пенсий всем военным пенсионерам. Т.е. на каждую копейку, затраченную на эти повышения для ВСУ, придется пара гривен повышения военных пенсий. В итоге – многие десятки миллиардов гривен для бюджета.

Именно поэтому законопроекты на эту тему, которые рассматривались и одобрялись в последние годы комитетом ВР по нацбезопасности и обороны, при консультациях непременно "рубились" исполнительной властью (прежде всего, костьми ложился Минфин).

Я в свое время писал о том, что высокая военная пенсия – это тоже мощная мотивация для военнослужащего. Человек в погонах должен знать, что он будет обеспечен и после окончания службы. Но пока, к глубочайшему сожалению, эту проблему решить не удается.

В общем, если негодование штаба Зеленского выльется в реальные решения, и новому руководству страны удастся не просто поговорить, но и решить эту проблему – честь, хвала и низкий поклон. Но пока, к сожалению, непонятно – есть ли какой-то "хитрый план" или это лишь говорильня.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции