UA
 

Кровавая баня на религиозной почве – самый желанный сценарий для Кремля в контексте грядущего создания единой Украинской православной церкви

Участвовать в навязанных РПЦ и ФСБ РФ авантюрах готовы менее половины священнослужителей УПЦ МП, отметил нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

Кровавая баня на религиозной почве – самый желанный сценарий для Кремля в контексте грядущего создания единой Украинской православной церкви / ГОРДОН

СБУ предупредила о том, что УПЦ МП ведет активную подготовку к разного рода провокациям и акциям на фоне приближающегося предоставления томоса Украине.

Здесь необходимо сделать замечание. Да, основные провокационные акции готовятся и организовываются на центральном уровне – с помощью "не лезущих в дела церкви" олигархов и пророссийских политиков вроде Новинского (к слову, вот и кум Путина Медведчук полез в ту же сферу, в эфире росТВ заявив, что УПЦ КП и УАПЦ якобы являются не церковными институтами, а "религиозными организациями", которые "вместе со светской властью в лице президента Украины, парламента вмешались в дела церкви", – это уже высший русско-православный пилотаж от украинских ставленников Москвы).

Однако более важным представляется то, насколько активными будут священнослужители УПЦ МП на местах – в регионах, насколько активно они будут провоцировать своих прихожан на антиукраинские выступления и силовые акции.

Относительно этого мы в свое время писали, что среда священнослужителей УПЦ МП отнюдь не однородна: треть – это "православные ястребы", ярые поборники "русского мира", еще треть – вполне проукраински настроены, остальные – "болото", которое ориентируется на "политический момент". Таким образом, можно рассчитывать, что в целом менее половины священнослужителей УПЦ МП готовы принимать участие в тех авантюрах, которые навязывает в контексте украинской автокефалии руководство РПЦ и ФСБ РФ.

К слову, на данный момент мы, к счастью, как раз и видим весьма сомнительную "массовость" протестов верующих МП против автокефалии (см. фото этих "массовых акций").


Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook


И дело, вполне очевидно, вовсе не в отсутствии денег у Москвы для финансирования такого рода протестов, а в отсутствии желания у верующих принимать в них участие. И главная задача организаторов – создание картинки для росСМИ и кураторов из российских спецслужб.

Но неизвестно, на какие шаги Кремль через руководство УПЦ МП и свои спецслужбы пойдет завтра. Потому для нас крайне важным является нейтрализовать и ни под каким предлогом не поддаваться на провокации, идеологи которых сидят в РФ. Кровавая баня, а то и гражданская война на религиозной почве – это самый желанный сценарий для Кремля в контексте грядущего создания единой Украинской православной поместной церкви (на что уже намекали представители и УПЦ МП, и РПЦ).

Свобода выбора церкви для украинцев останется навсегда. Но алгоритм действий по указке московских попов и ФСБ свободой выбора назвать невозможно.

Источник: Дмитрий Тымчук / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции