UA
 
Александр Турчинов

Бывший секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Крымских татар не сломала тоталитарная советская империя, не удастся это и российским потомкам НКВДшников

Крымских татар не сломала тоталитарная советская империя, не удастся это и российским потомкам НКВДшников / ГОРДОН

Фото: Олександр Турчинов / Facebook

Всего три дня понадобилось НКВДшникам, чтобы депортировать 238,5 тыс. крымских татар из Крыма. На "сборы" давали 20 минут. Депортацию, а по сути геноцид, коммунистические изверги назвали "переселением" в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Во время "переселения" людей везли неделями в товарняках. Без еды и воды. Умерших в этих "поездах смерти" не позволяли хоронить – выбрасывали на ходу. Только в дороге умерло около 8 тыс. А уже в ссылке за первый год в "спецпоселениях" – территориях, окруженных вооруженной охраной и огражденных колючей проволокой, – по разным оценкам, погибло до 100 тыс. депортированных.

Чтобы на новом месте крымским татарам было сложно социализироваться, местным жителям вливали в уши пропаганду, что крымские татары – предатели, враги народа, каннибалы и нелюди.

Дети принудительно перемещенных крымских татар получали образование только на русском или узбекском языках, крымскотатарский пытались искоренить из памяти молодого поколения.

Тоталитарные режимы всегда действуют одинаково – пытаясь пропагандой и ложью отравить мозг своему населению, а всех, кто имеет собственную идентичность, кровавый молох пытается, переварив, уничтожить или заставить отречься от собственных корней и истории.

77 лет назад советский тоталитарный режим надеялся на то, что искорененные из Крыма, лишенные своих домов крымские татары потеряют свой язык, историю и идентичность. Только через 45 лет, после смены двух поколений, они получили право вернуться в дома, которые они не помнили, а некоторые даже и не знали. Вернулись не все, но те, кто это сделал, доказали, что народ – это больше, чем территория на карте. Народ – это люди, которые помнят и несут свою историю, язык и обычаи из поколения в поколение.

Сегодня история повторяется. Российские потомки НКВДшников бросают за решетку, выселяют из родных домов, ограничивают в гражданских правах, пытаются искоренить культурные традиции, уничтожив национальное сознание и историческую память крымских татар. Нынешние реалии оккупированного Крыма – запугивание, обвинения в терроризме и экстремизме, репрессии, аресты, пытки и тотальная милитаризация полуострова. Опять крымских татар лишают домов и права на родной язык и культуру.

Память – это то, что дает нам силы, несмотря ни на что, идти вперед и не повторять страшных ошибок. Те, кто не усваивают уроков истории, вынуждены будут снова и снова ходить по кругу из горящих граблей. История учит – чем кровавее диктатура, тем страшнее и позорнее будет ее конец. Тоталитарная советская империя рассыпалась и исчезла, на это же обречен и путинский режим.

Крымских татар не удалось сломать 77 лет назад, не удастся и сейчас. Крым есть и будет частью суверенного и независимого Украинского государства! Сильный, гордый и смелый крымскотатарский народ будет жить на родной земле!

Источник: turchynov.com

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ