UA
 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина стала страной зрады и перемоги, или Размышления об интервью Дорна

Украинский журналист Денис Трубецкой в блоге на сайте "ГОРДОН", комментируя нашумевшее интервью певца Ивана Дорна российскому видеоблогеру Юрию Дудю, задался вопросом, а будет ли лучше, если следующий "Дорн" публично распишется в вечной любви к Украине, когда на самом деле будет думать совсем другое?

Украина стала страной зрады и перемоги, или Размышления об интервью Дорна / ГОРДОН

Украина всегда была очень эмоциональной страной, в которой люди превращались из изгоев в героев или из героев в изгоев буквально в один момент. Революция на Майдане, российская аннексия Крыма и война на Донбассе еще сильнее обострили эту эмоциональность. И хотя "зрада" или "перемога" звучат скорее как шуточные клише, Украина, кажется, действительно стала страной зрады и перемоги. Само по себе это не хорошо и не плохо: Украина и украинцы просто столкнулись с объективной реальностью, нынешний вид которой, пожалуй, неизбежен на данном историческом этапе.

Впрочем, под виртуальным обстрелом в этой ситуации оказались прежде всего публичные личности, которые, возможно, до 2014 года вообще не имели сформированных политических взглядов. Каждый шаг украинских музыкантов, актеров, писателей и спортсменов находится под пристальным вниманием проукраинской части гражданского общества, которая в большинстве своем представлена аудиторией украинского сегмента Facebook. Допустить ошибку на этом минном поле проще простого: иногда не нужно даже ехать в гастроли в Россию или переходить в российский клуб, а просто дать интервью, которое будет признано недостаточно патриотичным.

Конечно, это не совсем про Ивана Дорна, который регулярно ездит с концертами по России и выступает для русскоязычной аудитории. Наверное, с экономической точки зрения это логично для популярного русскоязычного певца, для которого украинский рынок был бы слишком мал. Очевидно, в свою очередь, и то, что в 2017 году это все равно своего рода политическое заявление, хочет этого сам Дорн или нет. Таковы правила игры, которые ему и всем остальным придется принять во внимание.

Но ключевая проблема этой игры в том, что она чрезвычайно черно-белая, тогда как окружающий мир таковым не является. То, что публичная личность XY жертвует деньги солдатам в АТО и активно высказывается против политики Кремля в Украине, еще не делает ее героем. А то, что публичная личность YX периодически ездит в Россию и видит в россиянах и украинцах "братские народы", тоже не говорит о человеке ничего другого, кроме как указывает на часть его политических взглядов.

Это не значит, что украинское гражданское общество не имеет права критиковать Дорна за его слова. Но та атмосфера, которая сформировалась сейчас в Украине, скорее ведет к самоцензуре, чем к усилению патриотических чувств. Будет ли лучше, если следующий "Дорн" публично распишется в вечной любви к Украине, навсегда отказавшись от концертов в России, когда он на самом деле будет думать совсем другое? Очевидно, это риторический вопрос, однозначного ответа на который сегодня быть не может.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции