UA
 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

С помощью Собчак Кремль откровенно "троллит" Навального, которого с вероятностью 99% не допустят к выборам

Ксения Собчак, которая собирается баллотироваться в президенты России, не обременена политическими целями и говорит все, что придет ей в голову, в то время как Алексей Навальный не может себе этого позволить, пишет журналист Денис Трубецкой в своем блоге на сайте "ГОРДОН".

С помощью Собчак Кремль откровенно "троллит" Навального, которого с вероятностью 99% не допустят к выборам / ГОРДОН

Своим выдвижением в качестве кандидата на пост президента России бывшая светская дива Ксения Собчак и без того наделала много шума далеко за пределами Москвы и ее окрестностей. Решение Собчак баллотироваться и составить конкуренцию (или "конкуренцию") вызвало резонанс и в Украине, однако куда большую реакцию спровоцировали ее вчерашние слова о том, что аннексированный Россией Крым с точки зрения международного права однозначно украинский. "Я не собираюсь увиливать от ответа на этот вопрос", – заявила Собчак на своей первой пресс-конференции после заявления о намерении баллотироваться, заметив, впрочем, что дальше "нужно разговаривать".

На фоне заявлений россиянки об украинском Крыме целый ряд украинских колумнистов приходит к тезису, что Кремль тем самым пытается вывести вопрос легитимизации происходящего вокруг полуострова в плоскость общественной дискуссии. Возможно, это мнение и недалеко от правды, однако куда вероятнее другое: с помощью Собчак Москва откровенно "троллит" Алексея Навального, самую яркую фигуру российской внесистемной оппозиции, которого с вероятностью в 99,9% не допустят к президентским выборам в марте следующего года.

Сам факт того, что именно Собчак с ее неоднозначным многогранным бэкграундом и общероссийской известностью позволяет себе открыто заявлять об украинской принадлежности Крыма, уже говорит о многом. С одной стороны, любому гражданину России, который публично выскажется в подобном ключе, теоретически может грозить уголовная ответственность за призыв к сепаратизму. Ксении Собчак, впрочем, бояться нечего: ее кандидатуру, очевидно, благословили в самых высоких кабинетах Кремля, а значит, у нее есть и формальное или неформальное разрешение на заявления подобного рода.

С другой стороны, Алексей Навальный, бесспорно, настоящий политик с реальными политическими амбициями и целями – вне зависимости от того, нравится он кому-то или нет. Более того, Навальный – один из немногих российских оппозиционеров, которые пытаются достучаться до широкого спектра избирателей, а не только до своей узкой целевой аудитории. В чем-то это однозначно правильная стратегия: иначе выборы не выиграть ни в 2018-м, ни в 2038-м году. Именно поэтому Навальный – как минимум на данный момент – не может позволить себе четкую позицию по Крыму. Ибо заявление об украинской принадлежности полуострова равносильно политическому самоубийству в федеральном масштабе. Большинству украинцев такой подход совершенно справедливо приходится не по душе, но Навальный – российский, а не украинский политик.

Собчак, в свою очередь, не обременена политическими целями. По большому счету, непосредственно результат президентских выборов не играет для нее ровно никакой роли. Поэтому ей и не нужно оглядываться ни на что: по сути, Собчак может говорить все, что ей придет в голову. И если Кремль действительно стоит за этим шахматным ходом, что по большей степени лежит на поверхности, то ход этот действительно очень умен и ставит Навального перед серьезными проблемами. Особенно с учетом того, что Собчак, быть может, не особо любима, но и правда известна во всех уголках России.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции