UA
 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парад в Москве нужен не для того, чтобы почтить память советских солдат, а чтобы показать всему миру свою военную мощь

Журналист Денис Трубецкой в своем блоге на сайте "ГОРДОН" написал, что в Киеве старый советский праздник День Победы с каждым годом играет все меньшую роль.

Парад в Москве нужен не для того, чтобы почтить память советских солдат, а чтобы показать всему миру свою военную мощь / ГОРДОН

В преддверии 9 мая как в Украине, так и в России каждый год разворачивается историческая дискуссия, которая выходит далеко за пределы непосредственно Дня Победы. Тогда как в Москве продолжают выбрасывать огромные деньги на организацию военного парада, который явно нужен не столько для того, чтобы почтить память советских солдат, погибших во времена войны, сколько чтобы показать всему миру свою военную мощь и оружие, в Киеве старый советский праздник с каждым годом играет все меньшую роль.

На первый взгляд кажется, что это правильно. В конце концов, помнить о событиях Второй мировой войны необходимо, но ставить войну, закончившуюся больше 70 лет назад, во главе угла в 2017 году крайне неправильно, – а именно этим занимаются в Украине. Но ключевая проблема Киева немного в другом: вместо того, чтобы серьезно исследовать и разбираться в своей истории, историческая политика при молчаливом согласии всего политикума была просто отдана на откуп Институту национальной памяти, чье руководство не имеет приемлемой международной репутации и во многом просто делает то, что хочет.

Безусловно, процессы вроде декоммунизации и отхода от советских традиций назрели и были необходимы, чтобы сделать уверенный шаг в сторону модернизации украинского общества. Большая проблема, впрочем, заключается в том, что оно в большинстве своем имеет лишь крайне слабое представление о своей истории. Степан Бандера и ОУН, к примеру, для многих в 2017 году стали скорее символами борьбы с Россией, чем историческими фигурами 75-летней давности, которые не только боролись за украинскую независимость, но и, к примеру, участвовали в растрелах в Бабьем Яру (где, впрочем, позже были расстреляны и многие украинские националисты). В свою очередь, их оппоненты бездумно занимаются демонизацией ОУН, руководствуясь лишь клише, а не реальными историческими знаниями.

Те процессы, которые Украина сейчас запустила посредством разворота своей исторической политики, не помогают разобраться в реальных исторических событиях, а лишь укрепляют разнообразные клише и образы, совершенно не соответствующие действительности. Даже на фоне войны на Донбассе и очень сложных отношений с Россией Украине стоит отойти от эмоциональности в контексте своей истории и серьезно заняться ей на академическом уровне. Иначе Киев будет, сам того не замечая, делать то же, что и Москва, – а российский путь в данном случае явно не есть примером для подражания.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции