UA
 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Хочется верить, что после 11 июня ведущие политики перестанут пиариться на безвизе. Хочется, но не верится

Получение безвизового режима с Евросоюзом – достижение для Украины, однако у нее по-прежнему остается нереализованный потенциал, пишет в своем блоге на сайте "ГОРДОН" журналист Денис Трубецкой.

Хочется верить, что после 11 июня ведущие политики перестанут пиариться на безвизе. Хочется, но не верится / ГОРДОН

Семь долгих лет прошли с того момента, как Украина получила План либерализации визового режима с ЕС. За эти годы Украина пережила многое: и революцию на Майдане, и российскую аннексию Крыма, и войну на Донбассе.

Сейчас, когда безвизовый режим вступит в силу уже буквально через несколько дней, и правда есть смысл отпраздновать это достижение. В конце концов, нельзя искренне не порадоваться тому, что Украина на фоне таких сложных обстоятельств довела начатое дело до конца и выполнила все поставленные Брюсселем условия. 

Конечно, большинство украинцев не смогут воспользоваться безвизовым режимом, потому что этого не позволит их финансовое положение. Это, безусловно, соответствует действительности. Но когда многие в Украине и в ближнем зарубежье утверждают, что безвиз на деле совершенно никому не нужен (мол, все те, кому надо, и так бы ездили с визами, а большинство все это не касается), то они сильно ошибаются. 

Согласно официальной статистике ЕС, только за 2016 год 1,4 млн украинцев обращались за шенгенскими визами. По этому показателю Украина оказалась на третьем месте после России и Китая, что говорит об огромной востребованности поездок в шенгенскую зону. При этом нельзя забывать о том, что 3,2% заявок на "шенген" были отклонены консульствами. И хоть этот процент на первый взгляд кажется небольшим, на деле речь идет о примерно 45 тыс. граждан Украины. 

Таким образом, безвизовый режим действительно лишит многих украинцев головной боли и нервов, открыв при этом возможность ездить в Европу и для тех, кто никогда раньше этого не делал.

Во-первых, бюрократический и технически сложный процесс получения виз сам по себе многих отталкивал, вне зависимости от консульского сбора в €35. Во-вторых, сам факт увеличения представительства авиакомпаний-лоукостеров, а также запуск новых автобусных и железнодорожных маршрутов открывает перед украинцами ранее неизведанные двери. 

Тем не менее, без ложки дегтя не обойтись. Сам факт того, что Украина получает безвизовый режим с ЕС только сейчас, не может радовать. После 11 июня в Европе останутся только пять государств, граждане которых не могут путешествовать в ЕС без виз. Среди них Азербайджан, Армения, Беларусь, непризнанное Украиной Косово и Россия, которая долго была близка к безвизу, но переговоры сорвались по политическим причинам. 

Несмотря на все внутренние проблемы, Европа стремительно приближается к открытым границам. И то, что Украина в очередной раз не сама запускает тренды, а успевает одной из последних заскочить в уходящий поезд, в очередной раз говорит о неиспользованном потенциале второй по площади после России страны Европы.

Хочется верить, что после 11 июня ведущие политики Украины быстро перестанут пиариться на безвизе и переключатся на реализацию этого потенциала. Хочется верить, но не верится.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции