UA
 
Денис Трубецкой ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если бы президентом оставался Янукович и Украина выполнила требования, она все равно получила бы безвиз

Большинство законодательных и технических решений, которые привели к введению безвизового режима между Украиной и ЕС, были приняты или разработаны еще в то время, когда у власти был экс-президент Украины Виктор Янукович, пишет журналист Денис Трубецкой в своем блоге на сайте издания "ГОРДОН".

Если бы президентом оставался Янукович и Украина выполнила требования, она все равно получила бы безвиз / ГОРДОН

Фото: Денис Трубецкой / "ВКонтакте"

Теперь пути назад точно нет: после вчерашнего решения Совета ЕС, который подтвердил введение безвизового режима для Украины, Брюссель окончательно утвердил безвиз для украинцев на политическом уровне. Осталось лишь дождаться ориентировочно 11 июня, когда решение ЕС вступит в силу, и украинцы, обладающие биометрическими паспортами, смогут избежать унизительных очередей в консульствах и визовых центрах.

Безусловно, безвиз – это большая победа для Украины. В первую очередь, с точки зрения того, что официальный Киев смог преодолеть себя и выполнил все необходимые для этого условия, хотя периодически это давалось с огромным трудом, а принятие отдельных решений стало возможным лишь благодаря гражданскому обществу совокупно с давлением Брюсселя и Вашингтона. В это сложное время, когда Украине и украинцам остро не хватает положительных новостей, такой успех действительно дорогого стоит.

Тем не менее, выдавать введение безвизового режима с ЕС за то, чем он не является, само по себе ошибочно. "Сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей", – сказал вчера, к примеру, украинский президент Петр Порошенко в интервью каналу "1+1". К сожалению или к счастью (в зависимости от угла зрения), введение безвиза с ЕС, отношения с Россией и политический вектор развития Украины – совершенно разные вещи.

Конечно, открыть границы для украинцев – это во многом политическое решение со стороны ЕС. Но преувеличивать его именно политическое значение не стоит. План действий по безвизовому режиму был предоставлен Украине еще во времена президента Януковича. Более того, абсолютное большинство законодательных и технических решений, которые привели к отмене визового режима, были либо приняты, либо разработаны до Майдана. К слову, этот фактор не стоит забывать сейчас, когда сегодняшнее правительство празднует безвиз как исключительно свою победу.

Но речь не о том. Если бы президентом Украины оставался Янукович и Украина при этом выполнила все необходимые требования, то безвиз, скорее всего, все равно был бы введен. Говоря про "развод" с Москвой, не стоит забывать и о том, что в 2012–2013 годах переговоры о введении безвиза между ЕС и Россией были максимально близки к успеху, – и сорвались прежде всего из-за странных требований России об особых преференциях для дипломатических паспортов. Ну и, конечно, не забудем про пример Молдовы: введение безвизового режима с ЕС совершенно не мешает молдаванам голосовать за пророссийские силы и политиков.

Настоящий разрыв с Российской империей произойдет тогда, когда Украине удастся построить правовое демократическое государство, в котором права человека и базовые ценности будут играть главную роль. Вопрос безвиза с ЕС в таком случае окажется вторичен. Хочется верить, что так порвать с Российской империей рано или поздно получится и у самой России.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции