UA
 
Татьяна Попова

Телеведущая, волонтер. Экс-замминистра информационной политики Украины.

Вакцинация в Украине на уровне Индонезии, куда штамм "Дельта" добрался раньше. И там сейчас фиксируют по 1,5–2 тыс. смертей в день

Вакцинация в Украине на уровне Индонезии, куда штамм "Дельта" добрался раньше. И там сейчас фиксируют по 1,5–2 тыс. смертей в день / ГОРДОН

Фото: Татьяна Попова / Facebook

Посмотрела на темпы вакцинации в Оurworldindata по Украине. И, судя по всему, на 50% вакцинированных двумя дозами при темпе прироста последних недель 0,205% мы выйдем только к концу ноября. Учитывая, что штамм "Дельта" уже в Украине, с сентября откроются школы, а потом начнется сезон простуд, если резко не ускорить наращивание темпа вакцинации, нас ждут переполненные ковид-отделения и как минимум частичный локдаун уже осенью.

Знаю, что Оurworldindata отстает от украинских данных на пару дней. Но зато они меряют весь мир. И наши сегодняшние 6% двумя дозами – это приблизительно на уровне Индонезии, до которой  штамм "Дельта" добрался раньше, чем до нас. И там фиксируется по 30–60 тыс. новых заболевших ежедневно (пик был 600 тыс. активных случаев) и по 1,5–2 тыс. смертей в день.

А как я поняла, наша инфраструктура и 20 тыс. ежедневного прироста не выдерживает без локдауна. В пиках у нас было около 400 тыс. активных случаев, и это было адски тяжело.

В общем, серьезный вызов для нового главы Минздрава Виктора Ляшко.

Ну а всем, кто еще не вакцинировался, советую это сделать. Эти 2000 смертей в день в Индонезии против, например, 100 в Великобритании говорят лучше любой рекламы в пользу вакцинации.

Источник: Татьяна Попова / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы