UA
 

"Национальные дружины" – это путь к хаосу, а в конечном итоге – к развалу государственности в Украине

"Национальные дружины" не помогут улучшить ситуацию с безопасностью на улицах украинских городов, считает внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

"Национальные дружины" – это путь к хаосу, а в конечном итоге – к развалу государственности в Украине / ГОРДОН

Институты власти нужно менять, а не подменять.

Марш так называемых национальных дружин по Крещатику и вторжение людей в балаклавах на заседание Черкасского горсовета – очередное свидетельство глубокого кризиса нынешней власти. Фактически государству бросили вызов. А власть не смогла отреагировать на этот вызов достойно, ограничившись вялыми заявлениями и декларациями.

В стремлении граждан помочь полиции в поддержании общественного порядка нет ничего плохого. Мало того, бывают ситуации, когда это необходимо, когда нет времени и возможности рассчитывать только на государство, как это было весной 2014 года, когда дружинники сыграли свою важную роль в поддержании порядка на улицах, например, в Мариуполе.

Но история с "национальными дружинами" – это не попытка помочь государству, это попытка построить параллельную государству силовую структуру, которая собирается насильственными методами устанавливать какой-то "украинский порядок". Да, безопасность на улицах наших городов оставляет желать лучшего. Но так называемая альтернатива в виде марширующих по улицам людей в одинаковой форме – это не решение проблемы. Это путь к хаосу, а в конечном итоге – к развалу государственности в Украине.

Чем так называемый украинский порядок отличается от общественного, гражданского порядка, который является нормой в любом цивилизованном обществе? И кого завтра объявят врагом этого самого "украинского порядка"? Ответ на эти вопросы "люди в камуфляже" не дадут.

Украине нужна коренная реформа правоохранительной системы, которая сделает улицы наших городов безопасными. Реформа, основанная на верховенстве права и строгом соблюдении законов. Украина должна стать страной, где насилие применяется исключительно ради обеспечения безопасности и правопорядка. И исключительно теми органами, которые уполномочены на это Конституцией и законами.

И если кто-то хочет помочь государству поменять институты власти, вывести их на качественно новый уровень, – я приглашаю таких людей присоединяться к моей борьбе за перезагрузку государственной системы демократическим, мирным путем. Но те, кто пытается самостоятельно подменить эти институты собой, те будут вне закона.

Источник: Сергій Тарута – Sergiy Taruta / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции