UA
 
Сергей Тарута ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Итоги Мюнхенской конференции для Украины: никто за нас не решит наши проблемы

На 55-й Мюнхенской конференции "украинский вопрос" был лишь вскользь упомянут некоторыми спикерами в привязке к вопросу отношений Запада с Россией, заявил кандидат на пост президента Украины, внефракционный нардеп, лидер партии "Основа" Сергей Тарута.

Итоги Мюнхенской конференции для Украины: никто за нас не решит наши проблемы / ГОРДОН

На прошлой неделе я традиционно принял участие в работе Мюнхенской конференции по безопасности. Это признанное событие мирового уровня в сфере безопасности и международной политики, которое собирает ключевых игроков со всего мира.

Хочу поделиться с вами некоторыми своими наблюдениями и выводами, касающимися Украины.

Два года назад я презентовал в Мюнхене мой мирный план "Три основы". Он был позитивно воспринят участниками конференции как комплексное и реалистическое предложение по урегулированию конфликта на Донбассе. Многие положения мирного плана были за эти два года включены в программные документы и заявления международных экспертов, работавших над предложениями по достижению мира в Украине. Часть положений плана была использована в риторике украинского руководства.

Но спустя два года после презентации мой план "Три основы", к сожалению, подчеркиваю, к сожалению, точно так же актуален. Потому что война на Донбассе продолжается, наши люди продолжают гибнуть, счет жертв идет на тысячи. А власть Украины не сделала пока ничего для реализации мирного плана.

Более того – на нынешней, юбилейной 55-й Мюнхенской конференции, "украинский вопрос" вообще не звучал среди основных тем. Он был лишь вскользь упомянут некоторыми спикерами в привязке к вопросу отношений Запада с РФ.

Показательно, что тема урегулирования на Донбассе почти не упоминалась во время выступлений наших зарубежных партнеров. И, соответственно, никто из них уже не презентовал никаких концепций решения конфликта.

Я связываю такое невнимание с тем, что наши иностранные партнеры просто устали от нынешней власти Украины. Они не доверяют ей и не готовы к серьезным переговорам относительно ключевых для Украины вопросов.

Некоторые из наших партнеров просто ждут смены руководства страны, чтобы затем активизировать свои усилия для достижения позитивного результата. А многие, к моему большому сожалению, серьезно разочаровались в Украине. Они больше не хотят предпринимать даже малейших усилий для помощи нашей стране.

Ключевыми темами панельных дискуссий было будущее отношений США с Китаем и Россией, внутриполитическое развитие в США, оборонное сотрудничество стран ЕС, будущее режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями, особенно – вопрос ракетных технологий, дальнейшее развитие НАТО, вызовы безопасности в Африке и на Ближнем Востоке.

Президент Порошенко не выступал в основной программе конференции. На мой взгляд, это является негативным знаком отношения – как к нему лично, так и к Украине в целом.

А во время специальной дискуссии, посвященной ситуации в Украине накануне выборов, Порошенко даже не захотел представить себя участникам конференции как кандидата в президенты на предстоящих выборах.

Мои выводы по итогам участия в Мюнхенской конференции: мы, украинцы, должны понять, что никто за нас наши проблемы не решит. Нам стоит самим браться за ум и реформировать страну. Мы должны перестать быть для наших зарубежных партнеров проблемой, а предлагать решения. И только потом требовать содействия от наших друзей для восстановления мира на Донбассе и развития экономики.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции