UA
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

Украина почему-то дала зеленый свет проведению российских выборов прямо в Киеве – в помещении консульства. Раньше такого не было

Украина почему-то дала зеленый свет проведению российских выборов прямо в Киеве – в помещении консульства. Раньше такого не было / ГОРДОН

Фото: Anatolii Dybets / Facebook

Имитация демократии в России на этот раз произошла даже без имитации протестов оппозиции. РФия стала ритуальной демократией, где на "выборах" в принципе отсутствует интрига, кто и как победит. Ну, все как в желанном совками СССР, где за блок коммунистов и беспартийных всегда стабильно голосовало 99% населения.

Хотя главная фальсификация в России происходила еще до голосования, когда для власти и настоящей оппозиции годами создавались катастрофически неравные условия доступа к СМИ и избирателям.

Говорить о формальных победителях "выборов в Госдуму" нет смысла, поскольку страной уже давно безоговорочно руководит [Владимир] Путин. Хотя настоящим очень символичным победителем этих "выборов" стал Кадыров, за которого "проголосовало" аж 99,7% населения Чечни.

Для Украины в этом фарсе важно другое:

Впервые РФия не стыдясь организовала "выборы" на оккупированных территориях в ОРДЛО, где свое присутствие до сих пор не признавала. По сути, речь идет о публичном признании там своего присутствия, что должно бы стать основанием для Украины, чтобы выносить вопрос о юридической аннексии на всех возможных международных площадках.

Россия впервые массово использовала технологию фальсификации через онлайн- голосование, где власти было достаточно знать лишь персональные данные избирателей, чтобы нарисовать любую цифру народного волеизъявления.

По моей информации, подобную идею хотят реализовать и на ближайших выборах в Украине – все планируется сделать под благородным предлогом всеобщей "диджитализации".

Украина почему-то дала зеленый свет проведению российских выборов прямо в Киеве – в помещениях консульства. Ранее такого в Украине не было. И теперь официальному Киеву будет трудно призывать международных партнеров не признавать эти выборы, ведь официальная украинская власть не возражала против их проведения даже в столице.

И последнее. Российские выборы показали, насколько разными цивилизационными путями идут сейчас Украина и Россия. В Украине выборы – это всегда соревнование, даже при всех недостатках украинской демократии. В России "выборы" – это всегда тотальная концентрация власти.

Никогда мы не будем братьями.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы