UA
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

НАТО – аббревиатура, от которой веяло ужасом для поколения Брежнева, дефицита и Аллы Пугачевой

НАТО аббревиатура, от которой веяло ужасом для поколения Брежнева, дефицита и Аллы Пугачевой / ГОРДОН

Чтобы соответствовать критериям НАТО, Украине придется провести более серьезные реформы, чем для получения безвиза с ЕС, подчеркивает политолог Сергей Таран.

НАТО – аббревиатура, от которой веяло ужасом для поколения Брежнева, программы "Время", дефицита и Аллы Пугачевой. И потому сразу после независимости НАТО для украинцев был не военно-политическим союзом, а цивилизационным маркером, который делил регион на "совок" и "за бугром".

Люди мало разбирались в сути этой организации, и социология показывала, что ответы одних и тех же граждан разительно отличались, когда их спрашивали: "Вы за вход Украины в НАТО?" и "Вы за вход Украины в Организацию Североатлантического договора?"

Война наконец-то закрепила цивилизационный выбор Украины. Не для всех, конечно, а для большинства. И потому, по иронии судьбы, НАТО опять становится ценностным выбором украинского общества, которое, чтобы достичь критериев НАТО, должно провести серьезную реформационную работу – значительно большую, чем для получения безвиза.

Поэтому пользу от евроатлантического выбора Украины можно будет увидеть быстрее, чем мы думаем... И только не говорите, что НАТО нам не нужно, потому что "нас туда все равно не возьмут". Ибо такую позицию уже официально зарезервировал за собой Оппоблок.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ