UA
 

Меркель едва ли не впервые признала, что "Северный поток – 2" – не только об экономике, но и о политике

Встреча президента Украины Петра Порошенко и канцлера Германии Ангелы Меркель задала правильный вектор дальнейшим дискуссиям о "Северном потоке – 2", считает политолог Сергей Таран.

Меркель едва ли не впервые признала, что "Северный поток – 2" не только об экономике, но и о политике / ГОРДОН

Встреча Порошенко – Меркель. Что важно:

  • Миротворческая миссия. Сейчас формируется широкий фронт самых разных стран, которые не просто поддерживают миссию на Донбассе, а и заявляют о готовности принять участие. Кроме НАТО, об этом заявили и "нейтралы" – Австрия, Финляндия, Швеция, а буквально на днях – "неформатный" член НАТО Турция. Шансов, что Кремль согласится, мало, но когда Путин сорвет и эту попытку прекратить войну, он получит консолидированную позицию всех этих стран по ужесточению санкций. Так вот, позиция ключевого европолитика – Ангелы Меркель – при этом очень важна. И во время встречи Меркель подтвердила, что готова быть одним из фронтменов этого процесса.
  • "Северный поток – 2". Меркель едва ли не впервые признала, что этот газопровод – не только об экономике, но и о политике. Более того, заявила, что политические интересы Украины должны быть учтены. Это, конечно, не дает большого оптимизма, но задает правильный вектор дальнейшим дискуссиям.

В общем, европейская внешняя политика – это всегда выбор между ценностями и деньгами. Вы же, надеюсь, не имели на этот счет иллюзий?

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции