UA
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

Из-за популизма и спекуляций Украина потеряла шанс стать членом НАТО еще до войны

Из-за популизма и спекуляций Украина потеряла шанс стать членом НАТО еще до войны / ГОРДОН

Украине необходим референдум о вступлении в НАТО, чтобы этот вопрос больше не стал уязвимым для популизма, а евроатлантическое будущее страны не было предметом политического торга, пишет политолог Сергей Таран.

Есть две главные причины, почему необходим референдум по вступлению в НАТО:

  1. Внутренняя – чтобы никогда этот вопрос не становился уязвимым для популизма и спекуляций, из-за которых мы потеряли шанс стать членом НАТО еще до войны.

  2. Внешняя – чтобы никто не делал евроатлантическое будущее Украины предметом геополитического торга, – а обещания, что "Украина никогда не будет членом НАТО" Путин постоянно пытается выторговать у наших западных партнеров. После одобрительного референдума партнерам будет сложно даже думать о таком "компромиссе", потому что это уже будет официально воля всего украинского народа.

Кто в Украине политически выиграет или проиграет от успешного референдума на самом деле – вторично по сравнению с тем, что от этого выиграет страна.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ