UA
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

Интрига не в том, победит ли революция в Иране, а в том, что будет после

Интрига не в том, победит ли революция в Иране, а в том, что будет после / ГОРДОН

После революции Иран ждет сирийский или иракский сценарий, либо закручивание гаек, либо либерализация страны, считает политолог Сергей Таран.

Интрига не в том, победит ли революция в Иране, а в том, что будет после.

  • Сирийский сценарий. Развал страны по этно/региональным/религиозным признакам. Запад должен думать как над внешней военной миссией, так и над сдерживанием мигрантов, которые будут подыгрывать врагам ЕС.
  • Иракский сценарий. Формально избранное правительство единой страны проводит лояльную к Западу политику, но требует значительной внешней и, в частности, военной, поддержки.
  • Закручивание гаек. После устранения умеренной части иранского руководства к власти приходят еще большие теократы. Запад должен думать над сдерживанием режима, особенно его ядерной программы.
  • Либерализация. Попытки либерализовать страну уже были в 1960-х. В теории идеальный, но маловероятный сценарий. Потому что для реализации нужна не только армия, но и люди, способные реформировать страну по западному образцу.

Мир, очевидно, рассматривает все эти сценарии. А если не рассматривает, то тем хуже для мира.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ