UA
 
Сергей Таран

Украинский политолог, директор Международного института демократий.

Дико выглядит "победоносие" в Москве? А разве не точно так же выглядим мы, когда ищем не победы, а поражения?

Дико выглядит "победоносие" в Москве? А разве не точно так же выглядим мы, когда ищем не победы, а поражения? / ГОРДОН

Фото: Антон Осьмак / Facebook

Украинцы, зацикленные на "зраде" и постоянном воспевании неудач, схожи с россиянами, которые устраивают "торжественные хождения по костям на Красной площади", считает украинский политолог Сергей Таран.

Болезненно выглядит "победоносие" на центральном кладбище Москвы? Дико выглядят потуги Москвы отыскать очередную дутую победу в прошлом или настоящем?

Но разве не точно так же выглядим мы, ну по крайней мере, многие из нас, когда, подобно Москве, избирательно ищем и в собственном прошлом, и в настоящем – только не победы, а поражения?

Разве зацикленность на постоянном воспевании горя, неудачах, истерии вокруг очередной "зрады" не является такой же болезнью, пусть и с противоположным знаком, как и постоянные торжественные хождения по костям на Красной площади?

Победоносие и зрадофилия – две стороны одного больного общественного сознания, которое не научилось всесторонне и ответственно осмысливать собственную историю. Такое сознание не способно творить.

Мы должны творить настоящие победы. А это значит – уметь строить и ценить эффективные госструктуры, успешные предприятия, действенных граждан, а не фейковые победы или истерические зрады.

Иначе у нас всегда будет покрытая зрадой руина, а "у них" – парады слепых перед колоссами на глиняных ногах.

Источник: Sergiy Taran / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ