UA
 
Станислав Асеев

Журналист, бывший заложник боевиков "ДНР" .

"Кувалда Вагнера", которой разбили голову зэку, – это следствие "невинных" улыбок российских пенсионеров, поддерживающих убийства украинцев

"Кувалда Вагнера", которой разбили голову зэку, – это следствие "невинных" улыбок российских пенсионеров, поддерживающих убийства украинцев

Фото: Станислав Асеев / Facebook

Уже несколько дней никак из головы не выходит "кувалда Вагнера", которой разбили голову зэку, и российская пенсионерка, которая заботливо снимает пылинку со шляпки своего мужа, пока тот рассказывает, как нужно убивать украинцев… В конце женщина, полностью соглашаясь с предыдущим оратором, искренне смеется, словно посмотрела детский спектакль.

Есть ли между кувалдой и этой улыбкой связь? Для меня она очевидна.

В Чикаго профессор задал мне интересный вопрос: "Анна Арендт считала, что крайне важно идентифицировать нацистских преступников, чтобы показать, что преступления совершали не "немцы в целом", а конкретные люди. Лозунг вашего Justice Initiative Fund – "Зло должно иметь имя". То же ли вы имеете в виду относительно россиян в этом лозунге, что и мнение Арендт о немцах?"

Я ответил: "Нет, полностью противоположное".

Путин, как и Гитлер, является для меня олицетворением народа в целом. Тоталитарная система власти всегда более представительная, чем демократическая, в этом есть парадокс. И "кувалда Вагнера" – это следствие каждой "невинной" улыбки такой пенсионерки. Так же, как СС и гестапо когда-то стали следствием безоговорочной поддержки нацистов со стороны немцев в 30–40-х годах. Да, были немцы, которых бросили в концлагеря. Была эмиграция и даже немецкое движение сопротивления – то же сейчас есть и среди россиян, среди которых некоторые воюют в рядах ВСУ. Но в истории для осуждения зла невозможно поставить двоеточие с тысячами имен "праведников" на фоне миллионов преступников.

Поэтому мое мнение в том, что когда мы открываем имя зла, публикуя конкретные фамилии в фонде ["Инициатива справедливости"], – мы показываем, что они появились только благодаря тем "безымянным", кто анонимно смеется на российских улицах во время мечтаний о казни украинских бойцов.

Источник: Станислав Асеев / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ