UA
 
Дмитрий Снегирев ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

США и Запад хотят разрешить конфликт на Донбассе, а Крым вынести за скобки

Украина – не ключевой пункт в договоренностях США и России, считает общественный активист Дмитрий Снегирев.

США и Запад хотят разрешить конфликт на Донбассе, а Крым вынести за скобки / ГОРДОН

14–15 мая спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер находился с визитом в Украине. По его словам, предложение России о размещении миротворческой миссии ООН только на линии разграничения на Донбассе неприемлемо и лишь негативно повлияет на территориальную целостность Украины. Волкер подчеркнул: США предлагают разместить миротворцев по всей оккупированной территории, в том числе и на российско-украинской границе. Это позволило бы создать условия для восстановления мира, а в дальнейшем – провести местные выборы, принять закон об амнистии, предоставить ОРДЛО спецстатус и все остальное, предусмотренное Минскими договоренностями.

России надо выйти из конфликта на Донбассе. Поэтому Кремль может согласиться на озвученный Волкером сценарий введения миссии ООН. США молниеносно перехватили у России инициативу по миротворцам, и теперь Путину придется давать ответ.

Примечательно, что, по мнению бывшего помощника главы Пентагона Майкла Карпентера, Владислав Сурков не был уполномочен идти на любые уступки по Донбассу и только создавал вид переговорного процесса.

Стоит вспомнить высказывания представителя РФ в трехсторонний контактной группе в Минске Бoриса Грызлoва, который заявил, что боевые действия на востоке Украины прекратились. Мол, есть только отдельные случаи нарушения режима прекращения огня, поэтому необходимо переходить к реализации политической части Минских соглашений. По мнению Грызлова, без запуска политического процесса с предоставлением Донбассу особого статуса, без амнистии, а также без деблокирования Донбасса и восстановления экономических связей участники переговоров будут обречены на хождение по кругу.

В свою очередь Волкер дал понять, что США готовы к определенным компромиссам с Россией. Но пока не будет конкретных конструктивных предложений со стороны Кремля, Вашингтон тоже берет паузу в переговорах. Это сильный ход США. Они выбили у России идею миротворцев и перехватили инициативу на дипломатическом поле. Дали пас Путину, и тот должен что-то ответить.

Впрочем, существует большая вероятность того, что миротворцев введут на Донбасс по сценарию, предложенному США, который озвучил Волкер во время визита в Украину. Чтобы затем провести местные выборы, принять закон об амнистии, предоставить ОРДЛО спецстатус. Это подтверждают заявления украинских политиков, что в ближайшее время стоит ожидать сдвигов в вопросе миссии ООН и решения вооруженного конфликта на востоке Украины.

Так, например, представитель президента Украины Ирина Луценко на заседании Верховной Рады отметила, что президент и командующий операцией Объединенных сил единогласно заявляют, что освобождение Донбасса состоится политико-дипломатическим путем. "Не имею права говорить все вслух, но не исключено, что мы на пороге достаточно серьезных изменений", – заявила она.

По моему мнению, Россия должна дать ответ в течение месяца-двух. Однако Украина – не ключевой пункт в договоренностях США и России. В первую очередь речь идет о Ближнем Востоке. Это глобальные вопросы, а Украина как минимум на третьем месте. Поэтому США и Запад хотят разрешить конфликт на Донбассе, а Крым вынести за скобки. Но и к сценарию урегулирования есть вопросы: существует угроза федерализации Украины.

США сейчас пошли на эскалацию по Ближнему Востоку – открыли в Иерусалиме посольство, вышли из иранской ядерной сделки. США повышают градус противостояния с Россией, чтобы заставить ее пойти на компромиссы, в частности на Донбассе. Трамп демонстрирует всем, что будет разговаривать с позиций силы.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции