UA
 

Созданное Стахивым подполье в годы Второй мировой войны боролось за независимую Украину под лозунгом "За Украину без Гитлера и Сталина"

8 мая сопредседатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев обратился к президенту Украины Петру Порошенко с инициативой о присвоении подпольщику Евгению Стахиву звания Герой Украины.

Созданное Стахивым подполье в годы Второй мировой войны боролось за независимую Украину под лозунгом "За Украину без Гитлера и Сталина" / ГОРДОН

Господин президент, 9 мая Украина будет праздновать День победы над нацизмом во Второй мировой войне – праздник, за который положили головы миллионы украинцев. В этот день мы будем вспоминать тысячи известных и неизвестных героев, которые своим героизмом сделали возможным сам факт существования независимой Украины.

Среди когорты тех тысяч, которые жертвенно положили на алтарь матери-Украины свои жизни, знания, опыт и зажигательную энергию своих сердец, есть имя украинского подпольщика Евгения Стахива, который в годы Второй мировой войны создавал украинское подполье на территории Донбасса.

С 1941-го по 1943 год Евгений Стахив – член юго-походной группы ОУН, организатор ячеек ОУН в Восточной Украине (Кривой Рог, Мариуполь, Сталино, Луганск). Созданное им украинское подполье боролось за независимую Украину под лозунгом "За Украину без Гитлера и Сталина". О размахе деятельности созданного им подполья свидетельствует тот факт, что во время оккупации нацистами на территории современной Донецкой и Луганской областей было расстреляно более сотни украинских подпольщиков.

Современные историки считают Евгения Стахива одним из организаторов молодежного подполья "Молодая гвардия".

В 1943 году под влиянием философии представителей восточных походных групп, к которым принадлежал Стахив, ОУН изменила свою программу. Стало понятно, что Украина уважает все человеческие права и свободы и обеспечивает свободное развитие представителям всех народов и вероисповеданий, которые уважают ее как родину.

Господин президент, присвоив Стахиву звание Герой Украины (посмертно), вы не только отметите его личный вклад в борьбу за независимость, но и проявите уважение к героической деятельности участников национально-освободительного движения на востоке Украины, которые боролись за свободу Украины против нацистских и московских оккупантов.

Дмитрий Снегирев, 8 мая 2018 года

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции