UA
 

Если бы россияне хотели создать сухопутный коридор через Донбасс в Крым, они бы сделали это еще в 2014–2015 годах

Сейчас дискредитируется сама идея введения военного положения, так как оно было необходимо в 2014 году, считает общественный активист Дмитрий Снегирев.

Если бы россияне хотели создать сухопутный коридор через Донбасс в Крым, они бы сделали это еще в 2014 2015 годах / ГОРДОН

Президент Петр Порошенко заявил, что Россия пытается получить наземный коридор через оккупированный Донбасс в оккупированный Крым, захватив Мариуполь и Бердянск. Об этом он сказал в интервью немецкому Funke Media Group.

Ранее президент говорил, что в приграничных областях, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в аннексированном Крыму находятся 80 тыс. российских солдат.

Насколько реальна сейчас российская угроза?

Украинцев не должно пугать такое количество российских военных. Это не силы вторжения, которые сосредоточены в определенном направлении. Речь идет о том, что 80 тыс. россиян рассредоточены по всем участкам российско-украинской границы: 32 тыс. на территории оккупированного Крыма, 7–8 тыс. на территории оккупированных Луганской и Донецкой областей, соответственно, 40 тыс. – в Белгородской и Ростовской областях РФ, граничащих с Украиной.

Убежден, что если бы россияне хотели создать сухопутный коридор через оккупированный Донбасс в оккупированный Крым, они бы сделали это еще в 2014-м и в начале 2015 года, то есть в момент активной эскалации военного противодействия.

Но пока статистика обстрелов говорит о том, что военная эскалация не происходит. Нет информации об активной передислокации воинских подразделений.

Объясню, почему Россия сейчас не идет на эскалацию военного напряжения. На этот вопрос можно ответить словами Путина, который на саммите G20 в Аргентине заявил, что сейчас с нынешним украинским руководством не о чем говорить. Президент России будет ждать завершения парламентских и президентских выборов и будет давать возможность эксплуатировать тему плохого мира политическим партиям внутри самой Украины.

Это, в частности, политические партии "За життя" и другие, которые продвигают идеи плохого мира вместо активной фазы войны. Сейчас они будут играть именно на этих вопросах.

Своими громкими заявлениями Петр Порошенко пытается объяснить сам факт введения военного положения. Впрочем, оно было необходимо именно в 2014 году. А сейчас дискредитируется сама идея введения военного положения.

Другой вопрос заключается в том, что его ввели только в 10 областях, проигнорировав те, которые граничат с Беларусью. В 2017 году была массовая истерика по поводу того, что россияне используют территорию Беларуси как плацдарм для возможного наступления на Украину. Совместные стратегические учения российских и белорусских военнослужащих "Запад-2017" вызвали панику среди украинского населения, ведь думали, что РФ в любой момент готова войти на территорию Украины именно с территории Беларуси.

Поэтому для меня остается загадкой, почему на приграничных территориях не введено военное положение. Можно это объяснить заявлением Петра Порошенко о том, что он на 100% доверяет Лукашенко. Но здесь вопрос не к президенту Беларуси, а к россиянам, которые могут не считаться с его позицией.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции