UA
 
Сергей Панасюк

Кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия.

Сергей Панасюк ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Либо КСУ, учитывая игнорирование Радой его замечаний, изменит свой подход, либо из конституционного контролера превратится в молчаливого статиста

Существует риск, что Конституция Украины наполнится поправками, к которым у КСУ были замечания, но после вступления в силу они станут самой Конституцией, отметил украинский юрист, конституционалист, кандидат юридических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Украинско-американского университета Конкордия Сергей Панасюк.

Либо КСУ, учитывая игнорирование Радой его замечаний, изменит свой подход, либо из конституционного контролера превратится в молчаливого статиста / ГОРДОН

Фото: Sergiy Panasyuk / Facebook

Сейчас на рассмотрении Конституционного Суда Украины находится ряд проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины.

В соответствии со статьей 159 Конституции Украины, любой законопроект о внесении изменений в Конституцию должен получить заключение Конституционного Суда о соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Я не буду анализировать суть поданных законопроектов и снова говорить о возможных нарушениях процедуры их принятия или соответствия положениям Конституции Украины. Пусть народ и время дают свою оценку.

Я о другом. Все мы слышали про "распри" вокруг законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Так вот, суть разногласий между депутатами была в том, что Конституционный Суд при анализе проекта закона отметил определенные проблемы, но признал его (в целом) соответствующим требованиям статей 157 и 158.

Наверное, Конституционный Суд предполагал, что Верховная Рада рассмотрит соответствующие замечания и учтет их. Однако Верховная Рада пошла другим путем и, по-моему, положила начало опасному прецеденту, когда приняла проект о неприкосновенности в целом, проигнорировав соответствующие замечания.

И тут дело не в политике или цветах флагов. Я, как и все население страны, хочу изменений и светлого будущего. Дело в том, что до вступления законопроекта в силу его нельзя обжаловать в Конституционном Суде, а после – он становится частью Конституции. Но, скорее всего, учитывая решение Конституционного Суда от 2008 года, которое стало основанием для отмены "Конституции Януковича", Конституционный Суд откажет в рассмотрении соответствующего представления о неконституционности любого закона о внесении изменений в Конституцию.

Итак, существует риск, что шаг за шагом Конституция будет наполняться поправками, к которым у Конституционного Суда были отдельные замечания и которые после вступления в силу станут самой Конституцией и тем эталоном, от которого Конституционный Суд должен отталкиваться, принимая все свои последующие решения.

И что же получается? Если формально проект соответствует статьям 157 и 158 Конституции, он становится неприкасаемым и новым эталоном, несмотря на замечания Конституционного Суда. На мой взгляд, есть два варианта продолжения этой истории. Либо Конституционный Суд, учитывая игнорирование Верховной Радой его замечаний, изменит свой подход, либо из конституционного контролера он может превратиться в вынужденного молчаливого статиста.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции