$38.99 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев
Сергей Мещеряк
СЕРГЕЙ МЕЩЕРЯК

Дипломат, юрист-международник, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации дипломатов Украины и Ассоциации международного права.

Все материалы автора
Все материалы автора

Украине необходимо поднять вопрос об исключении РФ из Дунайской комиссии G

Участие РФ в Дунайской комиссии противоречит Конвенции о режиме судоходства на Дунае, отметил дипломат, юрист-международник, кандидат юридических наук, член правления Ассоциации дипломатов Украины и Ассоциации международного права Сергей Мещеряк.

Во внешней политике, как и в других сферах, никто за нас нашу же работу не сделает.

Военная агрессия Российской Федерации против Украины постоянно должна находиться на повестке дня международных организаций, двусторонних и многосторонних переговоров, международных форумов и мировых СМИ.

Украине необходимо поднять вопрос об исключении Российской Федерации из Дунайской комиссии, которая, в соответствии с Конвенцией о режиме судоходства на Дунае от 1948 года, может состоять только из ''представителей придунайских стран''.

Дунайская комиссия – международная межправительственная организация, учрежденная Конвенцией о режиме судоходства на Дунае, которую подписали в Белграде 18 августа 1948 года. Подписали придунайские страны: Болгария, Венгрия, Румыния, СССР, УССР, Чехословакия и Югославия.

Конвенция, вступившая в силу 11 мая 1949 года, устанавливает статус судоходной части Дуная как международной европейской магистрали для граждан и товаров всех государств на основе равенства в отношении портовых и навигационных сборов и прочих условий торгового судоходства от немецкого города Ульм до устья Дуная с выходом к Черному морю.

Придунайские государства сохраняли суверенные права и право юрисдикции в своих внутренних территориальных водах. Одновременно они гарантировали охрану интересов международной торговли и культурных связей на Дунае. Военным судам непридунайских стран плавание по Дунаю запрещалось.

В 1949-м в соответствии со ст. 5 конвенции была создана Дунайская комиссия. В 1960 году к конвенции присоединилась Австрия. В результате распада государств членами комиссии стали Молдова, Словакия (заменила Чехословакию) и Сербия (заменила Югославию). В 1998 году к конвенции присоединилась Германия. Все перечисленные участники комиссии являются придунайскими государствами, в соответствии со ст. 44 конвенции имеющими берега по Дунаю.

После распада СССР Россия, представленная послом РФ в Венгрии, пыталась поставить вопрос об участи официальной Москвы в Дунайской комиссии в качестве государства – продолжателя СССР. 

Позиция украинской делегации на сессиях комитета по подготовке дипломатической конференции по сотрудничеству на Дунае, которую я возглавлял до 1996-го, заключалась в том, что у России нет особого статуса "продолжателя СССР". Да, Российская Федерация является правопреемником СССР, впрочем, как и все бывшие республики Советского Союза, заявившие о таком статусе.

Кроме того, вопрос об участии непридунайских государств в комиссии, устанавливающей правила судоходства по Дунаю, должен рассматриваться в контексте паритетного предоставления придунайским государствам режима судоходства во внутренних водах непридунайского государства. А главное, что ст. 44 конвенции четко устанавливает правовые критерии возможности участия в работе комиссии, а именно наличие у государства берега или берегов по Дунаю. Именно этот пункт делает невозможным участие в комиссии России.

Позицию делегации Украины поддержало большинство стран – участниц конвенции, что делало невозможным решение вопроса об участии России в работе Дунайской комиссии в качестве полноправного члена. Такая ситуация сохранялась с момента распада СССР вплоть до 1997 года. 

Но в 97-м, непонятно как и на каком основании, Россия все-таки стала участницей Дунайской комиссии. Надо признать, что в череде принятия необъяснимых решений и документов это событие стало самым безобидным с точки зрения последствий. Тем не менее после этого были приняты и другие решения, весьма сомнительные в плане правовой логики и защиты национальных интересов Украины.

Например:

  • соглашение от 28 мая 1997 года о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. На основании этого соглашения в обмен на погашение долгов за газ (который всегда был ключевым бизнесом) Украина передала России не только часть собственного флота, но и критическую инфраструктуру и вооружения. Более того, соотношение украинского и российского флотов изменилось с 50% – 50% на 18,3% – 81,7% соответственно. Изменилось, очевидно, не в пользу Украины;
  • договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года, который изначально не отвечал национальным интересам Украины. С учетом того, что у Украины протяженность береговой линии в Азовском море значительно больше, чем у России, согласно Конвенции ООН о морском праве 1982 года (которую ратифицировали как Россия, так и Украина без упомянутого договора), за Украиной закреплялась значительно большая часть акватории и континентального шельфа Азовского моря. Такой правовой режим закреплял бы за Украиной большую часть моря для вылова рыбы и большую часть континентального шельфа для добычи полезных ископаемых. И это не говоря уже о закреплении 12-мильной зоны территориальных вод и других вопросах, непосредственно связанных с безопасностью;
  • совершенно понятно, с какой целью Россия еще до военного нападения на Украину на протяжении многих лет настаивала на строительстве Керченского моста. Поэтому обязательство о финансировании его строительства за счет украинского бюджета, которое взяло на себя правительство Януковича во время заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в декабре 2013-го, уже не требует комментариев. Впрочем, как и Харьковские соглашения. 

Причины принятия решений, не отвечающих национальным интересам, просты: прибыль от бизнеса и коррупционных схем с участием представителей иностранного государства плюс часть политической элиты Украины рассчитывает на поддержку России в разнообразных формах, но с единой целью – удержание власти. Все эти факты должны найти свою оценку.

В любом случае не поздно исправлять то, что еще можно исправить. В том числе то, что участие РФ в Дунайской комиссии противоречит положениям конвенции 1948 года о режиме судоходства на Дунае. Плюс в связи с российской военной агрессией и оккупацией Крыма и отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украина должна поднять вопрос о созыве внеочередной сессии Дунайской комиссии для рассмотрения вопроса об исключении России.

Теперь о механизме реализации. Согласно процедурным правилам, Дунайская комиссия ежегодно проводит две очередные сессии. Внеочередная сессия созывается председателем по решению комиссии или если три или более членов комиссии потребуют созыва такой сессии. Сообщение о созыве внеочередной сессии и ее предварительная повестка должны быть направлены членам комиссии по крайней мере за 10 дней до открытия этой сессии.

Предварительная повестка дня очередной сессии составляется на сновании указаний предыдущей очередной сессии и заявлений членов комиссии, если эти заявления поступят в комиссию не менее чем за месяц до даты открытия сессии. Каждый член комиссии может не менее чем за три дня до даты открытия сессии потребовать включения в повестку дня дополнительных вопросов.

Таким образом, вопрос исключения Россия может быть решен в кратчайшие сроки как на очередной, так и на внеочередной сессии. Любые решения, противоречащие положениям конвенции, являются недействительными ipso facto (в силу самого факта). Решения комиссии принимаются большинством голосов. С учетом того, что из 10 членов комиссии (не считая Россию) шесть являются членами НАТО, Австрия – членом ЕС, а Украина и Молдова – государствами, территории которых оккупированы РФ, вопрос исключения или отмены решения о принятии, которое противоречило положениям конвенции, являются исключительно вопросом воли и желания, настойчивости и профессионализма.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.