UA
 

Нельзя закрывать дело против Захарченко. Более того, нужно еще и открыть дело по факту его убийства, как это сделала Москва

Для украинского будущего Донбасса важно, чтобы убитый главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко был осужден, считает донецкий журналист Сергей Гармаш.

Нельзя закрывать дело против Захарченко. Более того, нужно еще и открыть дело по факту его убийства, как это сделала Москва / ГОРДОН

Все никак не могу переварить заявление генпрокурора Луценко о том, что уголовное дело по Захарченко теперь будет закрыто. Честно говоря, непонятно, почему он до сих пор вообще не осужден? Что, за четыре года войны тяжело было доказать его причастность к террористической организации, госизмену и так далее? Плотницкого тоже никак не осудят наши справедливые и смелые судьи, но по нему дело хотя бы передали в суд.

На мой взгляд, ни в коем случае нельзя закрывать дело против Захарченко. Более того, нужно еще и открыть дело по факту его убийства, как это сделала Москва. Все-таки его убили на украинской территории и он де-юре оставался украинским гражданином.

А закрывать дело о его преступлениях против Украины и украинцев можно только тогда, когда будет законно установлен факт смерти подозреваемого. Мало ли кто был в закрытом гробу, который закопали в Донецке. То есть нужно вернуть Донецк, эксгумировать тело, провести экспертизу ДНК, а потом уже закрывать против Захарченко уголовное дело. Если мы будем закрывать дела на основе информации в СМИ, то… вспомните "убийство" Бабченко.

Я не думаю, что на самом деле Захарченко жив, но жив он или нет – мы можем сейчас только предполагать. А предположений для юридических решений недостаточно. Ну и главное – для истории и украинского будущего Донбасса важно, чтобы преступник был осужден! Чтобы его преступления были доказаны и показаны всем, особенно будущим поколениям. Иначе в будущем нас ждет героизация преступника и у нас даже не будет законных оснований для уничтожения его памятников, которых сейчас наверняка понаставят на Донбассе.

Источник: Sergiy Garmash / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции