UA
 

Назначение губернатором силовика Куця – логично, но только если ставится цель военного освобождения территорий в Донецкой области

Полная концентрация власти в Донецкой области у силовиков может привести к их заинтересованности, чтобы военный конфликт длился как можно дольше, считает донецкий журналист Сергей Гармаш.

Назначение губернатором силовика Куця – логично, но только если ставится цель военного освобождения территорий в Донецкой области / ГОРДОН

О назначении нового губернатора из силовиков. Не хочу накаркать, но объективно в Донецкой области складывается потенциально опасная ситуация, когда полная концентрация власти у силовиков, в условиях неограниченной во времени ООС, может привести к превращению ими подконтрольного региона в свою экономическую вотчину и, как следствие, – к заинтересованности, чтобы конфликт длился как можно дольше.

Я не знаком ни с Наевым, ни с Куцом, и надеюсь, что мои опасения не оправдаются, но риск того, что силовики, оставшись без гражданского контроля, могут подмять под себя старые схемы "бизнеса" с оккупированными территориями, наладить новые и сделать своего рода офшор, куда закрыт доступ контролирующим органам, существует. А закон о "реинтеграции Донбасса", переформатировавший АТО в ООС, дает им механизмы сильно ограничить и общественный контроль над ситуацией. В таком случае война может длиться бесконечно.

Думаю, маркером по этому вопросу будет реакция новой власти на материалы экс-главы ВГА Зайцево Веселкина по майорскому "логистическому центру", и его восстановление в должности. А первые признаки для опасений уже есть. И я имею ввиду даже не то, что Куць не новичок в области, а значит, не мог не знать о действующих "серых" схемах "контрабанды". Я имею ввиду явную пиар-компанию Наева, который в последнее время лично обустраивает КПВВ, передает гуманитарные грузы школам и больницам, и все это на камеру…

Конечно, это может быть работой по созданию позитивного имиджа военных среди местного населения (что обязательно нужно делать), но после Жебривского такая пиар-активность автоматически вызывает подозрения. Опять же, пиар военных и пиар командующего – это все-таки разные вещи, хоть и не все пиарщики в погонах могут так думать. Впрочем, на Банковой прекрасно понимают опасность возникновения в Украине любого популярного человека в погонах, так что пиариться командующему ООС долго не дадут. Вы не задумывались, почему у нас на пятом году войны до сих пор нет героев-военных с узнаваемыми фамилиями и лицами?..

В общем, назначение губернатором силовика в условиях войны – это логично и правильно, но если только ставится цель военного освобождения территорий в ограниченный период времени. Если такой цели не ставится, то концентрация бесконтрольной власти в руках силовиков грозит серьезными рисками их коррупционного разложения. И чем дольше будет длиться нынешняя ситуация неопределенности, тем больше будут эти риски. И даже если Наев с Куцом честные и порядочные офицеры (у меня пока нет оснований сомневаться в этом) , то ведь они на своих должностях не вечны, и неизвестно как поведут себя в таких условиях те, кто их когда-то заменит...

Источник: Sergiy Garmash / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции