UA
 
Сергей Гармаш

Главный редактор интернет-издания "ОстроВ".

Москва делает все, чтобы похоронить формулу имени немецкого президента

Москва делает все, чтобы похоронить формулу имени немецкого президента / ГОРДОН

Фото: Сергей Гармаш / Facebook

"Не морочьте голову! Откройте КПВВ и перестаньте придумывать причины, чтобы их не открывать!" Пожалуй, впервые руководитель украинской делегации в ТКГ [вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины] Алексей Резников был настолько "недипломатичным"! Ситуацию с открытием двух новых КПВВ в Луганской области можно было бы назвать уже анекдотичной, если бы от нее не страдали реальные, живые люди.

Мы в очередной раз услышали, что ОРЛО не открывает КПВВ в Счастье и Золотом потому, что Украина не дает "круглосуточных гарантий безопасности". В ответ на это вице-премьер Резников просто зачитал очередное, от 27 августа, письмо Министерства обороны, где четко говорится о "бессрочных гарантиях безопасности и круглосуточном режиме прекращения огня" с украинской стороны.

Более того, вице-премьер-министр Украины пояснил консультантам из Луганска, что уже сегодня, без всяких формальных гарантий, эти КПВВ открыты с нашей стороны, там работают и гражданские, и пограничники, а через Счастье возятся международные гуманитарные грузы. И ОРЛО их принимает, несмотря на "отсутствие", как они говорят, гарантий безопасности…

Ответ консультанта из ОРЛО Дейнего был просто блеском находчивости: раз ОБСЕ не хочет ехать в этот район, то, видимо, СММ ОБСЕ не считает эти гарантии серьезными…

При чем здесь СММ ОБСЕ и как ее отказ ехать куда бы то ни было связан с нежеланием марионеток Москвы из ОРЛО открывать со своей стороны КПВВ, уже открытые Украиной, непонятно. Но прямо во время заседания ТКГ было отправлено еще одно письмо с гарантиями безопасности, уже по линии СЦКК. Теперь даже интересно, какую отговорку они придумают еще.

Это, что называется, о "хлебном", касающемся насущных потребностей простых людей, оказавшихся в плену у "русского мира". А теперь о том, что относится к категории национальной безопасности, – о политике.

После сегодняшней ТКГ стало очевидным, что в этом году имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство точно не будет. Плохо это или хорошо – я давать оценок не буду, но мы уже просто не сможем внести поправку с текстом формулы в закон об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО.

Дело в том, что, согласно Минским соглашениям, мы должны согласовать ее с приглашенными в ТКГ консультантами. Но Москва блокирует обсуждение и формулы, и текста поправки в закон. Сам же закон "Об особенностях… ОРДЛО" теряет свою силу уже в конце декабря. И к моменту, когда депутаты будут решать, продлевать его действие еще на год или не продлевать, согласовать текст поправки будет уже физически невозможно – до часа икс осталось всего два-три заседания ТКГ…

Более того, Москва делает все, чтоб похоронить формулу имени немецкого президента. Стратегический замысел сегодня раскрыл представитель России Борис Грызлов. Оказывается, "закон об особом статусе", принятый еще в 2014 году, им уже не нравится – "устарел", поэтому они жаждут пересмотра всего закона, а не просто внесения в него какой-то формулы! Иначе говоря, они хотят, чтоб процесс был бесконечным… Сомнительная затея, учитывая, что нынешний закон принят во исполнение "Минска-1" и на него несколько раз ссылается Комплекс мер, то есть "Минск-2".

Ну и более близкая тактическая цель – обвинить Украину в невыполнении ее обязательств, взятых на саммите Н-4 в Париже. В процессе подготовки встречи министров иностранных дел Н-4, которая может пройти на полях Генассамблеи ООН, Москве, не выполнившей ни одного обязательства своего президента, хотя бы один такой "грех" Киева очень кстати. Только вряд ли РФ удастся свалить на Украину вину за неимплементацию "формулы Штайнмайера", если она сама заблокировала механизм такой имплементации.

Источник: Сергей Гармаш / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы