UA
 
Игорь Семиволос ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Не исключено, что Асад и Россия попробуют захватить нефтеносные районы Сирии, которые сейчас контролируются курдами

Не стоит ставить знак равенства между выводом войск США из Сирии и отсутствием американского присутствия в регионе, считает директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Не исключено, что Асад и Россия попробуют захватить нефтеносные районы Сирии, которые сейчас контролируются курдами / ГОРДОН

Решение Трампа о выводе американских войск из Сирии нельзя назвать эмоциональным. Скорее, оно несогласованное. Как для союзников Америки по антиигиловской коалиции, так и для американских политиков. Это решение Трамп принял единолично. Следует отметить, что война в Сирии и присутствие там американского контингента непопулярны в США. Очевидно, Трамп хочет использовать вывод войск из Сирии, чтобы продемонстрировать выполнение своих собственных предвыборных обещаний. Напомню, что это было в его предвыборной кампании.

Кто-то говорит, что решение о выводе войск из Сирии было принято после встречи Трампа с Эрдоганом в Буэнос-Айресе. Присутствие американцев в Сирии действительно в значительной мере сдерживало Турцию от нанесения ударов по позициям курдов. Можно допустить, что здесь есть связь с желанием Трампа продать Турции ракеты Patriot. Бизнес-контракты для него в приоритете. Все остальное ему неинтересно.

Теперь вопрос курдов. Наибольшим бенефициаром этого решения является Турция. Это развязывает руки и дает возможность осуществить наступательную операцию как минимум в районах вдоль границы Сирии с Турцией, которые сейчас контролируются курдами, и взять их под контроль. Проиграли от этого решения только курды. Они уже начали переговоры с Башаром Асадом о присоединении. Такой ход событий стал неожиданным и для самого Асада. Теперь ему предстоит решить, готов ли он пойти на сделку с курдами. Есть вероятность, что они не смогут договориться, потому что курды неспособны принимать консолидированные решения.

Я бы не ставил знак равенства между выводом американских войск и отсутствием американского присутствия в регионе. Думаю, американцы останутся в этом регионе, возможно, в другом формате. Тем более Трамп официально заявляет, что коалиция не распадается. Остается неясным вопрос: сам формат коалиции сохранится или трансформируется?

Россия не будет активно реагировать, а займет наблюдательную позицию. Пока они подыграли Трампу, когда назвали его решение хорошим. Исходя из того, что на сегодня наличие мощных внешних игроков в Сирии усложняет продавливание мирного соглашения. По моему мнению, это ослабит позиции американцев, но усилит позиции Асада и, соответственно, России. Но не исключено, что ближе к марту-апрелю 2019 года они попробуют прощупать уже силовым путем эту новую конфигурацию. Например, попробуют  захватить нефтеносные районы, которые сейчас контролируются курдами.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции