UA
 
Семен Случевский ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тренерский корпус – одна из основных болевых точек украинского футбола

Украинские футбольные болельщики, в отличие от фанатов "Ливерпуля", не всегда готовы терпеть неудовлетворительные результаты своих команд, отметил заслуженный журналист Украины Семен Случевский.

Тренерский корпус – одна из основных болевых точек украинского футбола / ГОРДОН

Фото: Иван Степурин / Facebook

Лишь ленивый не пишет в последнее время: украинский футбол в кризисе! Ругают всех – динамовцев, "горняков", да и остальных тоже. Единственная надежда на сборную.

Одна из основных болевых точек, отмечаемых авторами: будь то профессионалами футбола, будь то болельщиками – наш тренерский корпус. Чего только не прочитаешь – и про "динамовские сердца" (и это не в плюс!), и про скромный бэкграунд, а также не самый юный возраст нынешнего наставника "Шахтера" португальца Луиша Каштру, и про стремительный калейдоскоп увольнений и назначений коучей других клубов… 

Что такое настоящий тренер? Это, вероятно, человек, органично сочетающий в себе немалый "пакет" необходимых качеств – прежде всего, грамотного тактика и стратега, селекционера, психолога. Лобановские и Базилевичи – личности штучные. Кого взять за пример?

Из зарубежных клубов я болею за "Ливерпуль", и вовсе не из-за его славной истории. Конечно, я не мог видеть трансляции матчей "красных" времен великих тренеров Билла Шенкли и Боба Пейсли – их просто по нашему ТВ не показывали. Но уже матчи второй половины 80-х – начала 90-х (времена коучей Джо Фэгана, Кенни Далглиша, Грэма Сунесса), в отличие от более молодых наших болел "Ливера", помню.

Поворотным моментом в моем восприятии "Ливерпуля", его болельщиков, самого потрясающего города (города романтических пиратов XVIII века из любимых с детства приключенческих романов вроде "Наследника из Калькутты", города The Beatles!) стал март 1995 года, когда я впервые поехал корреспондентом "Футбольного обозрения" в Ливерпуль. Точнее, в соседний и "ненавистный" Манчестер. С конкретной целью – взять интервью у тогдашней звезды МЮ Андрея Канчельскиса. Но командировку мы подгадали точно под знаменитое "северо-западное дерби" между "Ливером" и МЮ, и как раз в Ливерпуле.

Меня просто поразило отношение тамошних болел, как они собирались на стадионе часа за два до стартового свистка, собирались семьями, включая сразу три поколения (дедушки с бабушками, их детьми и их внуками). У них было искреннее предвкушение праздника.

Позднее уже бывал там на поединках наших команд: дружина Лобановского боролась с дружиной Жерара Улье. Отдельная уважуха и симпатия Стиви Джеррарду...

Нынче новая эпоха – эпоха Юргена Клоппа, на которого я "запал" еще в Дортмунде. Не сразу он вывел "красных" на высочайший уровень, не сразу. Но терпения хватило и ему, и футболистам, и болелам, и его начальникам. Невольно сравниваешь "их и наше", и крепко задумываешься...

Только-только в Милане прошла церемония вручения наград по версии ФИФА. Награду лучшего наставника года получил главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп. Это правильно, это справедливо. Давайте познакомимся с этим эффективным профи и позитивным человеком ближе, почитаем его собственные соображения о работе в "Ливерпуле". 

Итак, Юрген от первого лица: "Я старался создать в раздевалке команды атмосферу того, что мы реально сможем кое-чего добиться. Нам не нужно было сразу менять состав при помощи трансферов. Я не сторонник постоянных переходов, моя цель – сделать своих игроков лучше. В футболе есть два пути развития. Первый заключается в покупке сильных футболистов, а второй – в тренировках. Да, нужны игроки мирового класса, и если они не такие уже сейчас, то у них должен быть потенциал, и наша задача сделать из них игроков мирового класса. Думаю, мы в "Ливерпуле" старались действовать именно по этому принципу, и он сработал!".

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции