UA
 
Надежда Савченко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Миру как воздух необходимы пассионарии, дервиши, аскеты и альтруисты. И таких людей в Украине много

В своем блоге на сайте "ГОРДОН" народный депутат Надежда Савченко рассказала, что в Украине много альтруистов, которые бескорыстно меняют мир к лучшему, но люди их не замечают, поскольку "озлобленный притупленный взгляд" способен увидеть только себе подобных.

Миру как воздух необходимы пассионарии, дервиши, аскеты и альтруисты. И таких людей в Украине много / ГОРДОН

Пока все, кому не лень, пишут о политике, я возвращаюсь к своей странице на сайте Гордона, чтобы написать о простых людях. Тех людях, которые редко становятся заметны для средств массовой информации, но делают этот мир лучше каждый день.

Часто ли мы задумываемся в жизни, кто такие люди-пассионарии? Кто такие дервиши? Кто такие аскеты? Кто такие альтруисты? Кто те люди, которые добровольно отрекаются от потребностей и ценностей материального мира, всегда готовы помочь и делают добро абсолютно анонимно, не ожидая и не требуя за свой труд ни благодарности, ни вознаграждения?

Большинство людей привыкли думать, что аскеты – это монахи-отшельники, которые избегают контакта с миром обыденным, и об их жизни мало кто знает. О дервишах вообще мало людей у нас слышали. А это такие же аскеты, только в мусульманском мире. И те, и другие по своей сути являются альтруистами, то есть людьми, которые делают добро бескорыстно. Являются ли они пассионариями, теми людьми, которые ради идеи изменяют мир? Да, конечно же, являются! Их идея – это сделать наш мир добрее, отзывчивее, лучше.

Всегда ли такие люди являются отшельниками или, возможно, они есть среди нас? Да, есть! Но озлобленный притупленный людской взгляд обычно не замечает таких людей. Потому что, чтобы увидеть добро в другом человеке, нужно иметь его в своей душе. Иначе человек идентифицирует только себе подобных, ограниченных и злых людей. Именно поэтому многим кажется, что весь мир злой и настроенный против них. Это из-за того, что они не умеют замечать и ценить добро.

В недавних своих поездках по Украине я заехала в обычный дворик между многоэтажными домами в городе Украинка Киевской области. Поразило оформление благоустройства дворика ручными работами плетенных крючком фигурок животных, декоративным водоемом и богатством клумб с разнообразными цветами. Жители дома рассказали, что это все работа одной женщины. Ей 72 года и у нее очень сложная судьба. Похоронила мужа (умер от сердечного приступа) и сына (умер от алкоголизма). Сама содержит невестку и пятерых внуков. Подрабатывает, где может, по выходным ходит на рыбалку, чтобы прокормить семью.

Нитки на такие прекрасные рукотворные фигурки, которыми украшает дворик, покупает за свои деньги, искусственный водоем наполняет водой из крана собственной квартиры, несмотря на высокие тарифы за коммунальные услуги, и никогда не жалуется на жизнь и тяжелую судьбу. Она ни у кого ничего не просит. Все, чего ей хотелось бы, – чтобы люди не ломали ее труд и хоть немного ценили. Неужели это так много – просто оставаться людьми?..

К сожалению, хозяйку я дома не застала, поэтому написала ей записку с благодарностью за ее золотые руки и то добро, которое она бескорыстно дарит людям, и передала невестке.

Все, что я могу сделать для этого человека с большим сердцем, это накупить ниток и передать ей, чтобы она и дальше дарила людям красоту своего труда.

Я знаю, что такие люди как воздух необходимы нашему миру, и таких людей много в нашей Украине! Верю – их станет еще больше! Потому что в каждом человеке есть доля альтруизма, каждый человек может найти для своей души пусть аскета, путь дервиша... путь к гармонии с собой и миром.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции