UA
 

Из выставленных на продажу госпредприятий останутся работать 10%. Остальные скупят и уничтожат привластные олигархи

Народный депутат Надежда Савченко отмечает, что в США существует лишь 40 государственных предприятий, в Украине их 3445, из которых около 80% – убыточные.

Из выставленных на продажу госпредприятий останутся работать 10%. Остальные скупят и уничтожат привластные олигархи / ГОРДОН

Приватизация государственного имущества. Нужна ли она в Украине?

Министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало перечень из 893 предприятий, которые подлежат приватизации в 2017–2020 годах из 3445 государственных предприятий, которые работают в Украине, также 334 объекта государственной собственности рекомендовано оставить государству, а 1125 объектам рекомендовано прекратить их деятельность путем ликвидации или реорганизации, 359 объектов рекомендовано передать в концессию (то есть во временную эксплуатацию другим государствам, иностранным фирмам или частным лицам). Цифры и сроки поражают.

На продажу выставлены не только производственные предприятия, а также объекты культуры и науки. Станут ли новые владельцы содержать, например, цирки и развивать их до уровня самых известных в мире цирков, например "дю Солей", если у украинцев покупательская способность на таком низком уровне, что не каждый может позволить купить своему ребенку билет в цирк? Конечно, нет! Но цирк – это всегда лакомый кусок земли в центре каждого города.

Много предприятий, выставленных на торги, являются национальными. Такие, например, как киностудия имени Александра Довженко, нуждаются в принятии дополнительных законов о денационализации, которые лоббирует замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефьодов. 16 га земли киностудии имени Довженко в центре Киева не дают покоя "еврореформаторам"! Будут ли новые владельцы развивать украинское кино? Или они сдадут киностудию как дешевую съемочную площадку для низкопробных российских сериалов? Или просто застроят землю в центре города дорогим элитным жильем?

Развитые страны, которые шли путем перехода от плановой экономики к рыночной, давно прошли период приватизации государственной собственности, а мы 25 лет не можем.

Польша за три–пять лет прошла путь приватизации, там некоторые государственные предприятия отдавали за 1 злотый, но лишь при условии инвестиций в основные средства.

В США – 40 государственных предприятий, в Украине – 3445, около 80% из них убыточные, сальдо дотационными и прибыльными потоками составляет около +5 млрд грн поступлений в бюджет ежегодно.

Теоретически, если бы они были частными, то поступлений и использования было бы больше раз в десять.

Однако много ли мы видели поступлений в бюджет от предприятий, которые принадлежат олигархам? Нет! Наоборот, они считаются убыточными и постоянно просят у государства преференций для своего бизнеса.

Но вопрос собственности основных средств производства должен быть решен, а мы уже 25 лет топчемся на месте, потому что, назначив своих директоров на госпредприятия, легче красть. Так когда-то так называемые красные директора выдвинули президентом Кучму, чтобы красть с госпредприятий.

Мое мнение – продавать нужно украинцам, гражданам Украины, тем людям, которые смогут предоставить четкую программу развития национального достояния, которые хотят сохранить то, что осталось еще неразворованным в Украине, развивать отраслевые предприятия, предоставлять рабочие места, создавать качественную украинскую продукцию, а не уничтожать все с целью собственной наживы!

Но, к сожалению, с высокой вероятностью могу сказать, что аукционы будут непрозрачными, и продадут людям, которые близки к власти, которые не будут обновлять основные фонды, то есть покупать оборудование, создавать рабочие места, производить конкурентную продукцию, которую знали бы во всем в мире, а просто порежут на металлолом оборудование, людей выгонят.

Из списка государственных предприятий, выставленных на продажу на сайте Фонда госимущества, останется работать 10% предприятий. Остальные по дешевке скупят и уничтожат привластные олигархи.

Государство в конце проиграет.

В государстве должен действовать запрет на приватизацию стратегических объектов и предприятий, природных ископаемых и национальных ресурсов: ГЭС, АЭС, портов, железной дороги, недр.

Источник: Надія Савченко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции