UA
 
Александр Рущак ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Перечитывая Пушкина. "Там чудеса, там леший бродит" и другие забавные истории сегодняшнего околокремлевского лукоморья

Журналист Александр Рущак в своем блоге на сайте "ГОРДОН" написал, что президент РФ Владимир Путин изобрел "управляемую демократию", которая позволяет ему идти к пожизненному сроку правления и при этом "пускать народу пыль в глаза".

Перечитывая Пушкина. "Там чудеса, там леший бродит" и другие забавные истории сегодняшнего околокремлевского лукоморья / ГОРДОН

Часть вторая: Перечитывая Пушкина.

Почему сегодняшняя Россия так и не "воспряла"

Вскоре после известных событий в сирийском Алеппо на том же канале "Россия 1", но теперь уже в программе не менее одиозного телепропагандиста Владимира Соловьева собралась группа представителей российского политикума – люди не только при высоких должностях, но и при научных званиях! Это отнюдь не помешало им битых два часа, словно пещерные каннибалы, обсуждать, как "лучше и эффективнее" военной авиацией "зачистить" города Украины по примеру "зачистки" сирийского города Алеппо… "Ученых много – умных мало…"  как бы доносится мысленно грустная пушкинская ремарка из его исторического далека…

Немногим позже с той же темой, но уже индивидуально вещал на всю страну представленный как "военный эксперт" профессор МГИМО Михаил Александров. Этот еще один путинкантроп с докторской степенью истерично призывал российские власти готовиться к военному удару по территории Украины с использованием авиации, крылатых ракет и мощных наступательных систем. При этом тоже ссылался на "уже наработанный опыт в Алеппо"…

А вскоре с той же имперско-шовинистской паранойей в голове нарисовался уже на "Первом канале" черносотенный писатель Александр Проханов. И тоже призывал нанести массированные ракетные удары по Украине. Его шумно поддержали другие "участники дискуссии", отличительные позиции которых состояли лишь в том, как именно эти удары наносить… В этой компании прорезался лишь один трезвомыслящий голос. Политолог Сергей Кургинян попытался аргументированно объяснить, почему дальнейшая эскалация Россией конфликта с Западом неизбежно и быстро завершится  позорным поражением и капитуляцией России, однако голос его утонул в хоре дикого визга… Для полного завершения картины не хватало лишь художника, который нанес бы на лбы и лица этих людей красные боевые тотемные знаки, как это делалось когда-то в диких племенах… При этом, наверное, художник должен был макать свою кисточку в банку с настоящей человеческой кровью…

Возможны ли подобного рода программы на телеканалах любого цивилизованного государства? Конечно же нет!

30 марта 2017 года все московские телеканалы транслировали выступление Путина в Архангельске, где проходил Арктический форум. Оттуда почти открытым текстом этот (вспомним слова Меркель!) "оторвавшийся от реальности человек" угрожающе витийствовал, что, мол, поддержка Украины странами западной демократии… "чревата глобальным конфликтом". Вот как прокомментировал его выступление известный оппозиционный российский политолог Андрей Пионтковский: "Эти заявления – примитивный шантаж. Все три года войны против Украины Путин занимается шантажом, в том числе ядерным. Сейчас он в отчаянном положении, получив два серьезных удара. Первый – провал операции "трампнаш" (вопреки радужным ожиданиям Москвы, новая администрация США не только не отменила санкции против России, но и ввела новые: на сей раз против восьми крупнейших предприятий российского военно-промышленного комплекса.  А.Р.). А второй – протестные выступления в России, состоявшиеся 26 марта, которые показали, что имперские понты и "крымнаш" не изменили основной внутриполитической повестки дня. И нет никаких ходов. Ничего во внутренней политике Путин изменить не может – таковы издержки сохранения воровской системы… Его заявление в Архангельске совершенно истерично. Риторика в духе уголовника: "Не трогайте меня, я припадочный, могу или бритвой по глазам, или бешеной слюной плюнуть"… Но это вряд ли принесет ему дивиденды. Запад уже понял, с кем имеет дело, и постепенно сжимает кольцо изоляции России", – грустно подытожил Пионтковский.

В дни подготовки Арктического форума случился весьма забавный эпизод, который очень зримо напомнил о проявлениях в сегодняшней российской жизни некоторых особенностей далекой крепостнической эпохи. На этот курьезный случай я наткнулся потому, что к новостям из Архангельска у меня особый интерес. В этом городе я когда-то провел свои два года армейской службы в качестве военного журналиста. Работал в редакции газеты "Советский воин", она располагалась почти в самом центре, на проспекте Павлина Виноградова. Это совсем рядом с тем местом, о котором сейчас  пойдет речь.

И вот очередная новость из города моей армейской службы… В связи с запланированным участием Путина и Медведева в Арктическом форуме местная власть подсуетилась, дабы прямо поверх снега и грязи выстелить… паркет на всей протяженности пути от Морского вокзала до здания Северного (Арктического) федерального университета, где должен был состояться форум. Дело в том, что у причалов Морского вокзала пришвартовался корабль-ледокол, переоборудованный под временную гостиницу для прибывающих из Москвы чиновников. Сколько же добротного материала, труда и денег было выброшено на эту "одноразовую паркетную дорогу" вместо того, чтобы, например, отремонтировать полы в нескольких самых облупленных школах и больницах города! Фото сей умопомрачительной раболепной мишуры всколыхнуло соцсети. Один из архангелогородцев опубликовал такой комментарий: "Эти господа способны не то что паркетом, а хоть и живыми телами современных крепостных дорогу себе по снегу и грязи выстелить!"

Помню этот пешеходный путь по заснеженной набережной Северной Двины, где я когда-то любил прогуливаться вечерами. Помню милых архангелогородцев, с которыми познакомился и подружился в годы моей военной службы. Замечательные, добрые, интеллигентные люди. Нет, Архангельск – отнюдь не тот Глупов, о котором мы знаем из сатирического романа "История одного города" известного русского классика. Но беда Архангельска в том, что вся страна управляется путинской "вертикалью власти" именно так, как будто вся страна и есть тот самый салтыково-щедринский город Глупов…

Прошла всего неделя после Арктического форума в холодном Архангельске, как стало довольно жарко кремлевским кукловодам диктаторского режима в Сирии. США оперативно и жестко отреагировали на применение Асадом против своего народа химического оружия, запрещенного международными конвенциями. Но почему Асад так беспечно шел на очередное преступление? А потому, что был он опрометчиво уверен в надежности своей кремлевской "крыши". В Сирии еще от советских времен базируется крупная средиземноморская военно-морская база в городе Тартус. А уже в более поздние времена в центральной части страны была создана еще и крупная авиационная российская база. Кроме того, российские самолеты стоят на некоторых сирийских базах. По всей стране растыканы комплексы С-300 и С-400.

В октябре 2016 года московские информационные агентства распространили по всему миру бравурное официальное заявление МИД России, что вот, мол, вся территория Сирии теперь "надежно защищена от американских крылатых ракет". Российские советники-генералы заверяли Асада, что через сирийский кордон "и муха не пролетит". А когда Асад применил запрещенное химическое оружие и это сразу же стало темой обсуждения на Совете Безопасности ООН, Россия в очередной раз злоупотребила своим правом вето, дабы заблокировать резолюцию, осуждающую это преступление. Почувствовав безнаказанность, Асад еще раз организовал химическую атаку против недовольного его режимом населения. Но в этот раз получил достойный ответ.

Поскольку химическую атаку осуществляли бомбардировщики с авиабазы Аль-Шайрат, то в ночь на 7 апреля крылатые ракеты, выпущенные с двух подошедших к берегам Сирии американских кораблей, как бы в насмешку пролетели над всеми упомянутыми военными базами, над российскими комплексами С-300 и С-400 и полностью уничтожили Аль-Шайрат со всеми стоявшими там самолетами. Ведь при той позиции, которую заняла в ООН "крышующая" режим Асада Россия, иного решения просто не оставалось. Теперь же преступление наказано. Асад и весь мир вместе с ним увидел, что на самом деле "крыша" беспомощна и дырява…

Но как объяснить для российского народа такую звонкую оплеуху кремлевскому крышевателю? "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?"… Телезеркальце "Россия 1" тут же своему хозяину в ответ: "Ты прекрасен, спору нет"… На экране появляется некий загадочный человек, представленный как "военный эксперт". И отвечает на простой сермяжный вопрос: "Так почему же американские "Томагавки" не были перехвачены базирующимися в Сирии российскими силами ПВО и всеми хвалеными С-300 вкупе с С-400?". Витиевато отвечая, "военный эксперт" забрел в дебри высоких космических наук и физики искривления планет, дабы изложить теорию, будто перехвату "Томагавков" помешало ... "искривление Земли". Вот те раз! А почему ж оно никак не помешало американцам ракетными ударами из двух стоявших в Средиземном море кораблей разнести в пух и прах крупную сирийскую авиабазу в центре страны? Или американцы об "искривлении Земли" понятия не имеют? Вот какие бестолочи необразованные...

Удар по сирийской авиабазе публично поддержали лидеры большинства государств мира. В том числе руководители всех арабских стран. А президент Турции Эрдоган, уже имеющий недавний опыт сбивания тяжелого российского бомбардировщика, теперь по поводу американского удара как бы оценивающе высказался: "Мера правильная, но недостаточная…". И тут же заявил о возможном перекрытии для российских кораблей проливов Босфор и Дарданеллы…

Новый, уже "трамповский", госсекретарь США Тиллерсон вежливо, но недвусмысленно напомнил Москве, что США и впредь намерены "останавливать тех, кто переходит грань"… Недавняя московская эйфория "трампнаш" скукожилась окончательно… А тут и от самого Трампа еще одна совсем уж горькая пилюля. "Путин поддерживает на самом деле злого человека. Это очень плохо для России. И даже для человечества. Использовать отравляющий газ или бочковые бомбы против мирного населения, а потом смотреть на детей без рук, без ног, без лица… Да это ведь животное! Если бы Россия не поддерживала это животное не было б там сейчас беды…", публично поделился Трамп своими мыслями о некоторых явлениях в сфере политической зоологии…

По данным ООН, за годы войны в Сирии погибли 300 тысяч человек, два миллиона получили различной степени увечья и ранения, еще миллионы стали беженцами. Ко всем этим бедам преступный путинский режим имеет такое же непосредственное отношение, как и к подобного рода бедам на Донбассе. Это хорошо понимает демократическая интеллигенция России и связывает эти беды воедино. К примеру, Григорий Явлинский подчеркивает, что эти события "тянут Россию в позорную яму" и свидетельствуют о том, что "дальнейшее участие в сирийской войне на стороне жестокого диктатора Асада, как и кровавые авантюры в Украине, морально неприемлемы и абсолютно бесперспективны политически"... Можно к этому добавить, что и экономически тоже…

Но пока путинский режим переживает горькое разочарование, что Трамп оказался "не тем", в честь кого Жириновский еще не так давно разливал шампанское, затевая свой знаменитый фуршет в Госдуме, цирк продолжается. "У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том"… Нет, это я не про Жириновского… И не про упомянутых выше московских "котов ученых", которые тоже на "златой цепи" содержатся. И каждый из которых, как и тот из пушкинской поэмы, "идет направо – песнь заводит" (о Путине!), "налево – сказки говорит" (об Украине!)… Так вот и снуют туда-сюда  между московскими телеканалами… "Там чудеса, там леший бродит"… Это, наверное, о телеведущем… Но сейчас я не об отдельных забавных персонажах околокремлевского лукоморья. Сейчас я сразу обо всем этом огромном, на всю страну, шапито и его главных клоунах…

Вот изобрел однажды Путин такое замечательное определение: "управляемая демократия". Очень удобный термин. В нем есть все, что кому нравится. Для правящей верхушки, конечно же, слово "управляемая" – ключевое… А чтоб интенсивно народу пыль в глаза пускать, слово "демократия" хорошо подходит… Но давайте посмотрим, в чем же главное отличие нынешнего основоположного российского принципа "управляемой демократии" от, к примеру, столь же основоположного в Северной Корее принципа "идей Чучхе". И мы увидим, что здесь основное отличие не в стратегии, а лишь в тактике.

В Северной Корее все очень просто: вот правит пожизненно и безраздельно уже третье поколение Кимов – ну и пусть себе правит на здоровье! Зачем какие-то новации? А вот Путин идет к своему пожизненному сроку иным путем! При таком же, как и в Северной Корее, мощном использовании по всей стране "административного ресурса" для укрепления личной власти некие проявления новаций все же случаются. Вот, например, как это было на двух последних президентских выборах в России. На политическую арену страны, словно пигмеи на арену цирка, выскакивают два известных человечка и, показывая один на другого, заявляют своему народу: "Поскольку у нас "управляемая демократия", теперь он будет у вас вместо меня президентом, а я вместо него премьер-министром стану!" И так уже дважды тасуются под бурные аплодисменты интенсивно оглупляемого московским зомбоящиком "электората". А теперь и к следующим выборам явно еще какая-то хохмочка уже готовится…

Немножко своего веселья в это и без того развеселое шапито добавила новый депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская. "Наша Няша" (я ее по-прежнему называю нашей, поскольку мир не признал законными крымский референдум и российскую аннексию Крыма!) – теперь забавляет Москву и всю Россию сногсшибательными подробностями о том, как вдруг непонятно с какого перепугу "замироточил" в Симферополе бюст Николая Второго.

А тем временем в храмах российской "глубинки" дисциплинированные подчиненные г-на Гундяева – патриарха Кирилла и, по совместительству начальника путинского церковного агитпропа, – все чаще возвращают людей к обычаям их крепостных предков. Многие прихожане теперь вместо икон экзальтированно лобзают (так, наверное, сказал бы Пушкин?) шулерски подсунутые им церковными батюшками портреты нынешнего кремлевского недоцарька. Эта новая мода, родившись в "глубинке", постепенно движется, старательно подпихиваемая г-ном Гундяевым, все ближе к столице, где нынешний "избранник Божий" уже готов ну хоть сегодня живым "замироточить", лишь бы план организации следующих президентских выборов удался не хуже двух предыдущих…

А в это же время на телеэкране перед миллионами зрителей вальяжно сидит "утомленный солнцем" студийных юпитеров Никита Михалков и верноподданно философствует о том, что… "крепостное право в России было узаконенным патриотизмом… (!). Крестьяне были привязаны к своей земле и трудились во благо России"… Это я уже не Пушкина, а самого Михалкова цитирую. Пушкин даже в своем крепостническом времени до такого не додумывался. Разумеется, подобного "узаконенного патриотизма" лично для себя наш знаменитый "усатый шмель" и в мыслях не допускает. Барин все же… Из дворян… Хотя из тех, крылатое определение которым дал когда-то Мольер названием своей знаменитой пьесы… Достойный сын известного автора упомянутого выше текста кремлевского гимна конечно же считает, что не барское, а холопское это дело – "узаконенными патриотами" быть. И на кого баре укажут – за того и голосовать.

Кстати, ну просто потрясающее совпадение цифр! 85% крепостных в населении страны времен Пушкина и 84% поддержки сегодня Путину… За 200 лет лишь 1% населения получил вольную?! Как медленно, однако, Россия продвигается к свободе… Или к обретению истинного чувства достоинства, а не пьяной мании "величия" некой как бы еще одной Верхней Вольты, но с ракетами… "А что поделать? – грустно комментирует цифру "84" российский журналист Александр Невзоров. – Что поделать, если народ столетиями привыкал к тому, что его воспитывают кнутом и сапогом?"… Не менее образно высказался Григорий Явлинский: "Пришел когда-то Горбачев, открыл клетку, в которой все мы сидели, и сказал: "Выходите!"… "А можно?", – спросили недоверчиво. "Можно!"…. "А нам за это ничего не будет?"… "Не будет"... Кто-то вышел. Кто-то остался. Кто-то назад зашел. Так и живем…".

Продолжение следует...

Часть четвертая: Перечитывая Пушкина. Почему сегодня в Москве свободу и права человека не считают "нашими российскими ценностями"

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции