UA
 
Александр Рущак ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Перечитывая Пушкина. Почему сегодня в Москве свободу и права человека не считают "нашими российскими ценностями"

Логика председателя комитета Госдумы РФ по иностранным делам Алексея Пушкова, заявившего, что права человека не являются "традиционными российскими ценностями", напоминает африканские племена, пишет журналист Александр Рущак в своем блоге на сайте "ГОРДОН".

Перечитывая Пушкина. Почему сегодня в Москве свободу и права человека не считают "нашими российскими ценностями" / ГОРДОН

Часть третья: Перечитывая Пушкина.

"Там чудеса, там леший бродит" и другие забавные истории сегодняшнего околокремлевского лукоморья

А вот перед нами чинный и степенный председатель комитета Госдумы по иностранным делам Алексей Пушков – после Путина и Лаврова третий человек в государстве из тех, которые внешней политикой заправляют. И вот каковы его философско-политические откровения и, так сказать, высокие государственные мысли: "Нам вовсе не нужно гоняться за правами человека… Это не  наши традиционные российские ценности", –  убежденно говорит г-н Пушков…

Наверное, в эту минуту  где-то невдалеке какой-то из новых или недавно восстановленных  памятников Сталину очень даже одобрительно кивнул своей гранитной головой… Но, может, Пушков и в самом деле прав, коль уж традиции в отечестве так хреново сложились? Логика в действиях нужна, а не какие-то химерные права человека! Вот и размышляет г-н Пушков примерно по такой логике: стоит ли, допустим, какому-нибудь пренебрегающему современной цивилизованностью африканскому племени заботиться тем, чтобы умываться и чистить зубы по утрам, если это не их традиционные племенные ценности? Стоит ли этому племени стремиться жить в дружбе с соседями, если такие этические ценности отродясь  у него не водились?

Кстати, касательно дружбы с соседями вспоминается еще один "перл" г-на Пушкова, откровенно указывающий на глубокую шизофреническую раздвоенность в сознании московского политикума. Вот они твердят ежедневно, будто  Украина "продалась США" –  и все, гаплык, теперь она полностью зависима, ни шага влево, ни шага вправо – расстрел! Но вдруг возникает тема "выборов на Донбассе", которые Кремль  непременно желает навязать Украине. Навязать именно сейчас, пока на Донбассе стоят российские танки с "Буками" и "Градами". Навязать именно в таких условиях, дабы официально узаконить на руководящих должностях всех тех бандюков, по которым давно уже тюрьма плачет. Идеей "федерализации Украины" это у них называется…

И тут, словно Петруша из табакерки, опять выскакивает великий международник г-н Пушков. И в ответ на суждение о том, что США и все другие страны демократического мира не станут признавать такие выборы, с апломбом заявляет: "Что? США не будут признавать такие выборы на Донбассе? Но они ведь не признают и Крым в составе России. Они признают лишь все то, чего хочет Киев. Тупиковый путь"…

Обалдеть! Так кто же на самом деле кем управляет? Вашингтон Киевом или Киев Вашингтоном? Что вы мелете, господа угорелые, сегодня одно, а завтра – совершенно противоположное? Тупиковый идиотизм! Как говорится в таких случаях: вы, господа, либо трусы наденьте, либо крестики снимите…

Слава Богу, на самом деле сегодня Украина действительно независимое государство, она сама определяет и будет определять свой выбор! А в нынешних демократических реформах во всех сферах жизни нам помогают не только США, которые так ужасно разочаровали Россию своим  Трампом, помогает нам весь цивилизованный мир. Тот самый, который наказывает экономическими санкциями и моральным презрением нынешний кремлевский режим  за его агрессию против Украины. Кстати, там кроме США, Канады и всех 28 стран Евросоюза есть еще и другие демократические государства. В санкциях против России участвуют и в то же время помогают нам осуществлять реформы даже традиционно нейтральная Швейцария или территориально далекие от нас Канада, Япония, Австралия…

А вот  постоянно шкодить нам старается лишь одно государство  – Россия, управляемая путинским режимом. Такова его месть за то, что Украина решила отстоять свой европейский  выбор.  И, наверное, месть  за то, что, начиная с 1991 года, Украина ни в каких преступлениях Российской империи больше не участвует и никоим образом их не поддерживает. В советские времена украинских парней  еще успели прихватить на войну в Афганистане, но в дальнейшем украинцы уже не воевали ни против Молдовы, ни против Грузии, не убивали детей Сирии в Алеппо, не поддерживали Асада в его злодеяниях...

А еще, в отличие от российской реальности, не восстанавливали украинцы памятников Сталину. Наоборот – снесли по всей стране монументы  абсолютно всем идолам кровавой тирании. Потому что совершенно невозможно ходить ежедневно между такими "памятниками"  и оставаться при этом достойными людьми. И несомненно, если бы Украина  была свободной много десятилетий  раньше, не было бы у нас голодоморов и гулагов, не было  участия наших ребят в позорной афганской войне, не было многих других страшных "общих бед". Это понимают в цивилизованном мире, а потому, к примеру,  на сегодняшний день уже 24 государства резолюциями своих парламентов признали Голодомор в Украине геноцидом. Вот недавно в Португалии такая резолюция была принята, а сейчас в Люксембурге на обсуждение парламента этот вопрос готовится…

История многому учит. В частности, учит она и тому, что естественное стремление народов к свободе можно лишь задержать на какое-то время, но его невозможно остановить. Ведь какие огромнейшие военные, материальные, финансовые ресурсы потратила империя, дабы удерживать другие народы "в сфере своего влияния"! Какое огромное число человеческих жизней – чужих и своих – она положила на алтарь сохранения рабства и нищеты у самой себя и у ближайших соседних народов! А жертвы оказались совершенно напрасны. Все эти народы все равно ведь пришли к тому, к чему стремились… Все страны бывшего Варшавского блока плюс три бывшие советские прибалтийские республики давно уже в демократическом мире, члены ЕС и НАТО. Но Москва, вместо того чтобы осознать причины случившегося и вынести уроки себе же на пользу, тупо истерит им вослед, словно брошенная жена, нечистоплотная, глупая и сварливая…

Точно так же совершенно напрасны жертвы, которые несет сегодня Россия в своей агрессии против Украины. Эта авантюра лишь подтвердила правильность нашего европейского выбора и существенно увеличила число его убежденных сторонников. Сплотила народ против агрессора. Заставила нас по-другому увидеть и осмыслить некоторые страницы нашей истории. Почти в четыре раза увеличила в Украине число сторонников НАТО как единственно реальной на сегодня структуры, способной обеспечить мир и международную безопасность…

Причины войны, несмотря на ежедневную лживую риторику Кремля о якобы "защите интересов русскоязычного населения", на самом деле лежат на поверхности и всем очевидны. Российская демократическая интеллигенция правильно понимает эти причины. Вот, к примеру, как о них сказал видный представитель демократического крыла Николай Травкин: "Путину эта война нужна для того, чтобы любой ценой помешать Украине на пути европейской интеграции. Ибо успех свободной Украины показал бы всем россиянам ничтожность и ущербность авторитарной и всецело коррумпированной путинской системы власти"…

Борис Немцов, неоднократно бывая и публично выступая в Украине, говорил: "Нет в Украине никакого притеснения русскому языку… Страна демократично развивается… Евроинтегрированная Украина очень положительно повлияла бы и на  Россию. Но для путинского режима – это как для Кащея смерть на кончике иглы"…  Еще один видный представитель демократического крыла, Виктор Мироненко, тоже высказывает свое глубокое  убеждение, что  если бы Россия не препятствовала так яростно Украине на пути европейской интеграции, а наоборот – хотя бы даже просто морально поддержала Украину, это очень положительно сказалось бы на дальнейшей судьбе  двух народов. Почему же не случилось?  Только потому, считает Мироненко, что этот вариант, который  был бы очень выгоден народам, совсем не выгоден нынешней всецело коррумпированной системе российской власти.

Такими же видит причины войны и русскоязычная интеллигенция Украины. К примеру, популярная актриса киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки Ада Роговцева, рассуждая о том, почему выбор Украины не в пользу  Таможенного  союза и вызвал злобную реакцию и военную агрессию путинского режима, высказалась  образно, но очень ясно: "Мы выбрали евроинтеграцию, отказавшись вступать в дерьмо. А дерьмо оказалось мстительным"…

На войне как на войне… Среди агрессоров всегда есть мародеры, потому что эти два проявления варварства неразрывны. За три года войны на оккупированных территориях Донбасса были демонтированы и вывезены в Россию 18 крупных промышленных предприятий. В середине  октября 2016 года правительственная "Российская газета"  в фоторепортаже, броско размещенном на первой странице, восторженно  рассказывала об одном из украденных предприятий. Луганский электромашиностроительный завод был полностью демонтирован, вывезен в Каменск Ростовской области и восстановлен там на фундаменте развалившегося Каменского машиностроительного завода. При этом газета отмечала, что есть и другие предприятия, "столь же успешно перевезенные в Россию"… Но если даже правительственная "Российская газета" не гнушается взахлеб хвастать масштабным мародерством своего государства, то не свидетельствует ли это об ордынской  природе такого государства?

Итак, 18 крупных предприятий на оккупированной части Донецкого региона демонтированы и украдены нашими бывшими "старшими братьями". Какова же судьба десятков тысяч людей, которые на этих предприятиях работали? Как им жить? Другой ведь работы нет… Многих этих несчастных тут же и на российские же деньги рекрутировали в банды военных наемников. Они теперь на чужой крови зарабатывают себе на пропитание… Как удивительно актуальны еще и сегодня, через два столетия,  размышления ближайшего пушкинского друга Чаадаева об извечной природе империи: "…и ничего кроме преступлений, ничего кроме злодеяний". Понимаю российскую демократическую интеллигенцию, которая  сегодня переживает чувства стыда и позора за свою страну. Понимаю душевные терзания таких очень совестливых русских людей, как, например, Игорь Иртеньев, чью пронзенную болью статью "Как мы будем жить после того, что натворили в Украине?!"  я сегодня прочел…

Эта подлая агрессия ничего не принесла и не принесет России, кроме презрения, дальнейшей международной изоляции, экономических и социальных тягот, которые  за последние три года упали на плечи российского народа. И еще упадут, если агрессия не прекратится…

Вспоминается  еще один недавний сюжет  на телеканале "Россия-1"…  По ходу отмечу, что все московские телеканалы вместе взятые  – это как бы огромная кунсткамера,  внутреннее содержание которой весьма объемно отражает ментальность нынешнего околокремлевского политикума. Напоминая при этом все то, о чем написано в двух знаменитых романах Джорджа Оруэлла и не менее знаменитом романе Пьера Буля. Но  я сейчас упомяну название лишь одного из этих трех произведений – "1984"  Оруэлла. А названия двух других я, по причине моей врожденной глубокой толерантности, называть не буду, вспоминайте сами…

Так вот, в студию телеканала "Россия-1" был приглашен руководитель информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Человек, со студенческих лет изучавший Россию и прекрасно владеющий русским языком. В студии он единственный, кто представлял точку зрения западной демократии. Все остальные участники дискуссии – его оппоненты: Жириновский, Руцкой, Третьяков и еще несколько видных представителей околокремлевского политикума. Казалось бы: как должно быть у приличных людей? Раз уж пригласили столь уважаемого гостя   – дайте же ему возможность высказаться! Тем более, что он один, а вас много.  Но… битый час гость ожидает своего череда вставить слово, пока беспардонно  треплется противоположная сторона. Наконец получает возможность… Однако  успел он произнести лишь две свои первые фразы: "Господа! Большинство людей в мире смотрят на события в Украине  совершенно иначе, чем те, которые сейчас выступали в этом зале… Целый  час я выслушивал  об украинцах и  Украине, что  "это не люди", "это вредная страна"…

Еще не успел Роберт Пшель завершить вторую фразу, как  тут же на него  обрушилась лавина криков и воплей… "Да как вы смеете?! Нас слушают женщины! Нас слушают дети!",  – дико визжал Руцкой, срываясь на фальцет. Телеведущий подскочил к гостю  и далее перебивал его на каждом слове… Роберт Пшель, явно не приученный к подобной форме "дискуссии", обескураженно смотрел на все происходящее, но пытался отвечать на привычном ему дипломатическом языке. "Я представляю мир, где принято вести дискуссии иначе…"  –  мягко намекал этот интеллигентнейший душечка на необходимость следовать элементарным правилам приличия. Не получалось...  Его "высокие оппоненты" продолжали яростно визжать…

Роберт Пшель смотрел растерянно на этот шабаш разгулявшихся путинкантропов. "Да это же просто сеанс агрессии!" –  вырвалось наконец у этого человека "из другого мира"… "Русофоб! Русофоб! Да он же явный русофоб!" – продолжали визжать позеленевшие от злобы "участники дискуссии"… А на канале НТБ с точно такими же визгами, да еще и с применением рукоприкладства, выталкивали из студии приглашенного на дискуссию польского журналиста…

Продолжение следует...

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции