UA
 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Прошло четыре года с февраля 2014-го. Виновные не наказаны, мемориал Героям Майдана в проектах

Украина уже никогда не будет такой, какой была до февраля 2014 года, считает режиссер и медиаэксперт Валентина Руденко.

Прошло четыре года с февраля 2014-го. Виновные не наказаны, мемориал Героям Майдана в проектах / ГОРДОН

Как пройти сквозь Майдан.

Сегодня четвертая годовщина тех памятных 18–22 февраля 2014-го. Я помню эту страшную первую ночь до мелочей, я помню ее запахи, ее звуки. Я помню страшную картинку дня – 18 февраля 2014-го. И эти дни я буду помнить весь остаток своей жизни. Дни, которые разделят нашу жизнь на "до" и "после" февраля 2014-го. Дни между миром и войной. Дни между прошлым и будущим моей страны. Дни, ставшие шрамами в наших душах. Дни, ставшие шрамами украинской истории. После этих окаянных дней Украина уже никогда не будет такой, какой была до 18 февраля 2014-го.

Мы живем во время войны, и это та страшная и невероятно высокая цена, которую мы все платим за нашу мечту о лучшей жизни, за свободу и за наше европейское будущее.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Несколько дней назад на Майдане экспонировали конкурсные проекты мемориала Героям Майдана. Все мы понимаем, что развертывание экспозиции именно на Майдане – это еще и ограждение власти от возможности различных политических сил проводить свои акции.

И поэтому что-то еще необычайно щемящее есть во всех этих приготовлениях к годовщине трагических событий. Мне вспомнился 2002 год, когда Кучма, чтобы не пустить оппозицию на Майдан, начал его реконструкцию и построил эти нелепые теплицы и глобусы – как символы старого мира, которые зацепились за Крещатик. Так же и наше достоинство зацепилась за историческую справедливость.

Ведь пока в Октябрьском, или Смольном, или управлении НКВД, или, как там оно теперь называется, Международном культурном центре скачут и хохочут некие "исполнители", мы не имеем права говорить о восстановлении исторической памяти. Так как в цоколе этого помещения предсмертные надписи несчастных, чьи жизни перемолол Молох советской оккупации.

Стены этого "культурного" центра, кричат нам этими страшными граффити нашей столетней борьбы!

И вот теперь наша новейшая история. В шуме информации и дезинформации, что падает бесконечным ливнем на нас, мы не успеваем понять простых истин, увидеть простых вещей и правил. Но время и история все расставляют по местам, четко определяя главных героев и массовку.


Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua


Прошло четыре года с февраля 2014-го. Виновные не наказаны, мемориал в проектах. Как по мне, Майдан должен быть современным и модерным – его следует сделать таким, каким видят его наши современные архитекторы, поскольку именно они должны определить его лицо. В Октябрьском стоит сделать Музей жертв репрессий и мемориал – пантеон всех, кто отдал жизнь за свободу Украины в течение нашей многовековой истории. Там же должно быть помещение для ритуальных церемоний – для тех, кто своей жизнью заслужил это право – прощание с государственными почестями.

Улица же Институтская, как и Грушевского и другие, где пролилась кровь, должны иметь памятный знак увековечения подвига героев этих страшных дней 2014-го. А в конечном итоге они должны стать центральными улицами нашего прекрасного Киева, где всегда зелено, много цветов и где пульсирует жизнь большого европейского города.

И тогда все это и станет лучшим памятником всем, кто отдал свою жизнь за простое и желаемое теперь нами понятие – европейская Украина!

Потому что, собственно, за это они и вышли на Майдан в ту ночь и в то холодное 18 февраля 2014-го и, как сотни раз до этого выходили наши герои на все украинские майданы, за Украину, за ее Волю, за Мир, за Счастье, за Народ!

Слава Украине!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции