UA
 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обязательная судебно-медицинская экспертиза для похорон граждан касается только тех случаев, где есть признаки насильственной смерти

Информация об обязательной судебно-медицинской экспертизе для похорон граждан во всех случаях не соответствует действительности, заявила режиссер и медиаэксперт Валентина Руденко.

Обязательная судебно-медицинская экспертиза для похорон граждан касается только тех случаев, где есть признаки насильственной смерти / ГОРДОН

Терпение лопнуло! Только что звонила приятельница: "Объясни, что там за поправка у Лозового? Мы недавно отметили столетие бабушки, а она плачет, потому что услышала по ТВ эту страшилку о похоронах". Объяснила и еще раз объясняю. Информация о необходимости проведения обязательной судебно-медицинской экспертизы для похорон граждан во всех случаях не соответствует действительности! Ведь все эти "неприятности" касаются только тех случаев, где есть признаки насильственной смерти!

Поводами для назначения судебно-медицинской экспертизы трупа являются: все случаи насильственной, внезапной смерти, наступления смерти в санитарном транспорте, медицинском учреждении с неустановленным диагнозом, чтобы определить обоснованность иска к врачам, которые оказывали медицинскую помощь, а также обнаружение трупа на улице, в общественном транспорте, трупа неизвестного, частей трупа, трупов плодов и новорожденных.

С целью усиления судебного контроля над досудебным следствием, согласно "поправке Лозового", судебно-медицинская экспертиза будет проводиться только по постановлению следственного судьи, для чего следователь обязан обратиться с соответствующим ходатайством. Других изменений относительно порядка проведения судмедэкспертизы в законодательстве не предвидится. "Пусть бабушка живет долго, идет на мировой рекорд по продолжительности жизни", – сказала я приятельнице. Все было бы весело, если бы не было так грустно.

А теперь и я озвучу свои вопросы ко всем нам, гражданам моей страны. А если завтра эти "умники и умницы" с "1+1" объявят о цунами или ядерной атаке? Люди и так охвачены тревогой и паникой, слухи множатся в геометрической прогрессии. Бушующее и нервозное наше общество. Кому это надо? Зачем этот адский трэш, информационная воронка в которую втягивается целая страна?

Сегодня уже есть разъяснения и даже решение Апелляционного суда Ивано-Франковской области – экспертиза только в рамках уголовного производства, то есть в случае насильственной смерти. Словом, ложечки уже нашлись, но... Так кому это все же было нужно? Почему телеканалы не бросились растолковывать, не извинились перед своим дорогим зрителем? Может, не было команды или они сами уже не знают где правда, где ложь?

Тут вспомнился мне Пантелеймон Кулиш. Правда и ложь – сестры-близняшки – со спины не разберешь, где которая. Журналисты! Ну, вы же не подставки под микрофоны и не дикторы на ТВ! Очевидно же, информация должна проверяться? Как случилось, что поправка, которую вы в глаза не видели, подана вами и заняла собой информационное пространство? Ну какая же вы после этого четвертая власть? Вы скорее "похоронное бюро", а не инструмент свободы слова...

Интересно было бы знать, что думает по этому поводу Нацсовет по вопросам радио и ТВ? Как там за распространение заведомо недостоверной информации по голове гладят? Получается так, что "держать наш ровер" уже совсем некому.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции