UA
 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если снесем памятник Щорсу, как Ленина, там поставят зеленую руку или, не дай бог, красную

В Киеве нужно возвести памятник защитникам Украины, которые воюют против РФ на востоке страны, считает кинорежиссер, телевизионный менеджер и медиаэксперт Валентина Руденко.

Если снесем памятник Щорсу, как Ленина, там поставят зеленую руку или, не дай бог, красную / ГОРДОН

Мы и кто-то.

2 октября под КГГА митингующие протестовали против закрытия двух киевских культурных старожилов – кинотеатров "Кинопанорама" и "Украина". Их закрывают вроде как на реконструкцию. Но мы уже не раз видели подобные "реконструкции". Это когда на месте исторических памятников возникали, как вставные челюсти, глупые новостройки, торчащие теперь, как палки, среди зеленых извечных склонов Днепра или на старинных киевских улицах.

Община города давно потеряла оба кинотеатра из своей собственности, как и все мы потеряли добрую половину страны. В 90-е кучмовская приватизация щедро наделяла фабриками, заводами и пароходами любимчиков и родственников, обманывая и обирая миллионы нас, неродственников. Сегодня то тут, то там весь тогдашний семейно-бригадный подход дает о себе знать.

К большому сожалению, мы еще многого не досчитаемся. Как было бы хорошо, чтобы культурные сообщества реагировали не как пожарная бригада, а заранее. Пусть были бы хоть какие-то правила существования или реконструкции!

Вот на Бессарабке, в начале бульвара Шевченко, кто-то поставил рядом с постаментом, где стоял когда-то Ленин, синюю руку. Говорят, это памятник биткоину. Ходят люди, пожимают плечами и у всех вопрос: кто это придумал, кто это решил, кто сделал?


Фото: kiev.informator.ua
Фото: kiev.informator.ua


Чуть дальше по этому же бульвару стоит памятник одному из палачей украинского народа – Николаю Щорсу. Стоит тихо, потому что лет пять уже, как кто-то прикрыл его строительными лесами – будто тоже для реконструкции. Может, пусть и дальше стоит, а то снесем, как Ленина, а этот же кто-то поставит зеленую руку или, не дай бог, красную. Вероятно, пусть уже стоит, потому что как-то привыкли и к палачу, и к его коню.

Уже который год мост Московский не получается переименовать в мост Степана Бандеры. Проспект у нас – Бандеры, а мост – Северный! Некий кто-то помешал в свое время это решение принять, так и стоит мост фактически без названия.

Эти кто-то мешают нам всю дорогу. Это же они закрывают кинотеатры, ставят вместо нас памятники, это они разворовали полстраны. А мы наблюдаем. Долго-долго.

А если бы мы, наша большая городская культурная община, сказали жестко: план реконструкции на стол, а потом закрывайте кинотеатры и работайте. Или... Мы уже пятый год смотрим на пустой постамент на Бессарабке.

Как по мне, лучший вариант – памятник защитникам Украины, которые уже пятый год воюют против РФ на востоке. И эти наши герои своим мужеством и подвигом дают возможность нам всем – на Бессарабке и по всей Украине – жить мирной жизнью. И эти герои, их семьи – а это тысячи украинцев – заслужили быть отмеченными и увековеченными именно столицей Украины!

Щорса, вероятно, будем сносить, как Ленина – всем миром, чтобы аж в Хилтоне люстры ходуном заходили. Иначе у нас никак не получается. Ну, и с мостом тоже разберемся – ничего, дорогой Степан Андреевич, не далек тот день, когда ваше имя соединит два берега Киева и Украины!

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции