UA
 
Валентина Руденко ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

2017-й был годом перемирия на востоке. И что бы ни говорили, этот хрупкий мир несравнимо лучше войны

Украинское кино в 2017 году получило наибольшую из всех возможных побед – самым посещаемым и кассовым стал украинский фильм, заявила режиссер и медиаэксперт Валентина Руденко.

2017-й был годом перемирия на востоке. И что бы ни говорили, этот хрупкий мир несравнимо лучше войны / ГОРДОН

Праздничным вечером 1 января нового 2018 года сидела я в модерном европейском кафе. Рядом, по Крещатику, под "Лента за лентою набої подавай" двигалось факельное шествие по случаю дня рождения Степана Бандеры.

Это – мы, украинцы, это наша страна, это наш Киев и это наш Новый год. 2017 год был разным, но в этот вечер мне захотелось вспомнить вот такое.

"Евровидение 2017". Наш майский цветущий Киев, купола наших святынь и наш Днепр сделали визуальную картинку этого конкурса лучшей из всех предыдущих, а режиссеры и продюсеры сделали "Евровидение 2017" лучшим за всю историю конкурса.

Безвиз. Эту победу "мы приближали как могли" в течение последних 15 лет. И вот именно в 2017-м это произошло, и это знаменательно! Пока это самая большая победа на внешнеполитическом фронте за годы независимой Украины.

2017-й был годом перемирия на востоке. И что бы ни говорили, но этот хрупкий мир несравнимо лучше войны.

Заложники. Возвращение пленных в конце декабря – это победа добра над злом. Господь услышал молитвы тысяч людей, это Господь нас услышал.

Украинское кино получило наибольшую из всех возможных побед – самым посещаемым, самым кассовым стал украинский фильм. Это больше, чем "Оскары", "Феликсы" и остальные "пальмовые ветви". Это признание нами, украинцами, что украинское кино есть, оно возродилось, и мы готовы стоять в очереди за билетами на него.

О кино, как о родной для меня стихии, хочу сказать отдельно. То, что возрождение украинской культуры начинается именно с кино, – это отдельный знак нашей современности. Потому что кино сегодня все же самое массовое и доступное из всех искусств. Оно больше всего подходит для современных носителей: гаджетов, ТВ и кинотеатров. Вероятно, здесь и одна из разгадок этого феномена.

Но ирония как раз в том, что из 470 украинских городов только в 70 есть кинозалы, а это значит, что только 30% украинцев могут смотреть кино в современных условиях. И, несмотря на все это, лидер проката – украинский фильм. И это самая большая наша культурная победа.

Только что говорила с моим другом Андреем Хапахчи, директором кинофестиваля "Молодость" и большим энтузиастом кино. Он вернулся из Западной Украины, где в маленьких городках показывали современное украинское кино. Зрительский интерес к нашему кино колоссальный, успех чрезвычайный. "Киборги", "Припутни" и "Вулкан" показывали по три сеанса в день, а люди шли и шли... Благодарили и благодарили.

И как бы было хорошо, если бы в наших городах, и в больших, и малых строили больше кинозалов, потому что один из феноменов кино – это кинозал, где люди смотрят вместе, а значит, они все вместе переживают, смеются и плачут. Так рождаются великие нации, великие идеи и обновленные страны.

И еще бы хорошо было, если бы наша власть перестала мечтать продать киностудию Довженко, а за это вместо нее получить какой-то жилой массивчик. Ровно такой, каких уже у нас десятки.

Я очень надеюсь, что 2018-й продвинет нас еще дальше в нашем развитии, в нашем общем движении к Новой Украине.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции