UA
 
Роман Гольдман

Эксперт в области пациент-менеджмента, Первый медицинский центр Тель-Авива.

Роман Гольдман ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Возможно, маски нам придется носить до изобретения вакцины. Но при всех неудобствах маска на лице все же меньшее зло, чем аппарат ИВЛ

Возможно, маски нам придется носить до изобретения вакцины. Но при всех неудобствах маска на лице все же меньшее зло, чем аппарат ИВЛ

Фото: Роман Гольдман / Facebook

Как только в Израиле ослабили карантин и люди стали пренебрегать ношением масок, сразу начался повторный рост числа заболевших, отметил эксперт в области пациент-менеджмента из Первого медицинского центра Тель-Авива Роман Гольдман.

К чему этот маскарад?

Израильские эксперты утверждают: маски – одна из самых эффективных мер защиты от коронавируса.

В интернете идут настоящие баталии. Одни пишут – носить маски везде, даже дома. Другие – это чушь, они вообще не помогают. Третьи – от них только хуже, дерматологи говорят, что будут проблемы с кожей. Есть и четвертая категория – эти выдают себя за профессионалов, утверждая, что носить можно только респираторы с повышенным уровнем защиты. Специалисты Первого медицинского центра Тель-Авива разобрались в проблеме.

Для начала один простой факт: в крупнейшей тель-авивской клинике "Ихилов", через которую прошла основная масса зараженных COVID-19 жителей центра Израиля, нет ни одного медика, заразившегося от пациентов. А это свыше 6 тыс. сотрудников, работающих в 143 отделениях и лабораториях. Еще раз: ежедневно, по много часов подряд контактируя с больными, ни один израильский врач или медсестра не заразились от них коронавирусом. Причин две: строгое соблюдение протоколов и жесточайшие меры защиты персонала. Цель этого – свести количество контактов до минимума: в больнице были организованы два приемных покоя. Пациентов с малейшими признаками вирусной инфекции или подозрением на коронавирус везли в эпидемический приемный покой, всех остальных – в обычный. При этом меры защиты в обоих были примерно одинаковые, но таким образом разделили два потока, снижая в первую очередь вероятность перекрестного заражения пациентов. Для примера: в той же Италии, ставшей символом пандемии, в некоторых больницах заразились все или почти все врачи и медсестры, работавшие с COVID-больными.

Для того чтобы обезопасить и продолжить лечение пациентов, особенно с тяжелыми заболеваниями, такими как онкологические, нейрохирургические и кардиологические, вход на территорию больницы только в масках и перчатках. На каждом шагу санитайзеры, использование которых выросло на порядок. Но главное – маски. Специалисты, настоящие, а не из соцсетей, утверждают: маска защищает. Причем в двух направлениях. Здоровый человек не вдохнет вирус, если окажется рядом с носителем, а больной не будет выбрасывать его бесконтрольно в окружающую среду. Есть и момент психологический: в маске люди реже трогают себя за лицо – так говорят медицинские психологи. А это само по себе снижает риск заражения.

Те, кто утверждает, что обычная медицинская одноразовая маска не защищает, вводят в заблуждение. Их аргумент: вирус настолько мал, что проникает через ее поры. Эпидемиологи опровергают это: вирус сам по себе не может находиться в воздухе. У него нет крыльев, он не может летать, и, более того, в окружающей среде он не активен. Активные вирусы находятся в каплях выделений (в том числе слюны) и так могут попасть в дыхательные пути человека. Эти капли уже достаточно крупные, чтобы их могла задержать даже самодельная маска из двух-трех слоев ткани. А медицинская изготовлена из нетканых синтетических материалов, и полипропиленовые волокна эффективно задерживают активные вирусы. О необходимости носить респираторы израильские медики говорят так: изделия с уровнем N95 действительно эффективнее обычных медицинских или самодельных масок, но их эффективность, что называется, избыточна. Такие лучше применять в профессиональных целях, например для сотрудников больниц, которые часто и много контактируют с пациентами. В остальных случаях обычной маски достаточно.

В одном из самых серьезных медицинских изданий мира New England Journal of medicine опубликованы статьи про необходимость ношения масок. Одна из них иллюстрируется очень ярким видео, наглядно демонстрирующим, как распространяются жидкости и потенциально опасные инфекции при чиханье человека. Американские и израильские исследователи сообщают, что выдох человека содержит два вида капель. Одни крупные, их называют droplets – это буквально переводится с английского как "капли". Размером от микрона и выше, они достаточно тяжелые – после выдоха почти сразу падают на землю или другую поверхность и почти не представляют опасности. Разве что при совсем близком контакте, вроде поцелуя. Достаточно просто соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра и обрабатывать руки после контакта с поверхностью.

Другое дело – капли поменьше, так называемые аэрозольные частицы (aerosol particles). Эти как раз способны перемещаться с потоком воздуха и попадать в дыхательные пути. Это самый распространенный способ заражения. И защитить от него, по мнению авторов, может только маска. Так и написано: "Мы решительно поддерживаем призывы органов общественного здравоохранения ко всем людям носить маски, когда обстоятельства заставляют их находиться в пределах 2 метров от других в течение длительных периодов времени".

Аналогичные исследования проводили и немецкие ученые. Еще в начале пандемии в Германии провели эксперимент: в городе Йена ввели обязательное ношение масок, в то время как по всей остальной территории страны маски надевали по желанию. В итоге в Йене практически прекратился прирост заболевших, а в остальных городах он шел по нарастающей. В итоге немцы признали, что ношение масок – эффективная мера против COVID-19. Кроме того, выяснилось, что хорошая защита сильно влияет на мотивацию медиков работать. Когда врачи не боятся заразиться и не опасаются за свою жизнь, борьба с пандемией идет гораздо успешнее.

Много спорят и пишут про обработку масок. Здесь все довольно просто, говорят эксперты Первого медицинского центра Тель-Авива. Одноразовые медицинские маски дезинфицировать нельзя – потому они и одноразовые! Сделаете только хуже. Большинство антисептических растворов или обработка высокими температурами резко снижают их эффективность из-за особенностей материала. Еще хуже – носить такую маску несколько дней подряд. В этом случае она становится рассадником бактерий и вирусов. Поэтому два-три часа использования – и ее нужно выбросить. Примерно то же самое относится и к респираторам. Они не обрабатываются, хотя носить их можно значительно дольше – до восьми часов подряд. Потом – в мусорное ведро. Гладить маски утюгом бессмысленно – полипропилен, из которого они изготовлены, просто расплавится и выбросить маску придется уже вместе с утюгом. Многочисленные эксперименты показали, что маски и респираторы можно дезинфицировать только ультрафиолетом, но в домашних условиях это невозможно. Еще есть способ дезинфекции парами перекиси водорода, но он сложный и требует сложного и дорого оборудования. Такое возможно только в специальных условиях.

Многоразовые маски обрабатывать можно. Самый просто способ – тщательно выстирать ее в горячей воде с мылом, а потом прогладить утюгом. Ни в коем случае нельзя надевать после обработки влажную маску, она должна быть сухой. Правила ношения для многоразовых изделий такие же, как и для одноразовых, – два-три часа, потом менять и стирать.

Еще раз. Месяцы пандемии, очевидно, доказали: маски – крайне эффективная мера защиты. Как только в Израиле ослабили карантин и люди стали пренебрегать ношением масок, сразу начался повторный рост числа заболевших. Возможно, маски нам придется носить долго, может быть, – до изобретения вакцины. Но при всех неудобствах медицинская маска на лице все же меньшее зло, чем аппарат ИВЛ.

И традиционное наше пожелание: берегите себя и своих близких, прислушивайтесь к рекомендациям профессионалов и будьте здоровы!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ