UA
 
Роман Гольдман

Эксперт в области пациент-менеджмента, Первый медицинский центр Тель-Авива.

Роман Гольдман ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если подтвердится, что "Омикрон" переносится легче, чем "Дельта", он сможет вытеснить ее, переведя заболевание в разряд похожих на сезонный грипп

Если подтвердится, что "Омикрон" переносится легче, чем "Дельта", он сможет вытеснить ее, переведя заболевание в разряд похожих на сезонный грипп / ГОРДОН

Фото: Роман Гольдман / Facebook

Прошло всего несколько месяцев, как мир вздохнул свободно: появилось несколько эффективных вакцин, многие страны перешагнули какой-то минимальный порог коллективного иммунитета, страны одна за другой снимают противовирусные ограничения. Наконец биотехнологические транснациональные гиганты Pfizer и Merсk объявили о создании специфических противоковидных препаратов. Наконец FDA (Федеральное агентство США по контролю над оборотом продуктов и лекарственных средств) подтвердило безопасность использования вакцин для детей младшего возраста. Казалось бы, живи и радуйся. Но снова мир прильнул к экранам телевизоров и мониторам компьютеров.

Из Южной Африки пришел новый штамм злокозненного вируса, за два года унесшего миллионы жизней. И доселе незнакомое слово "Омикрон" все мы выучили за пару дней. Что же на сегодняшний день известно о новой модификации коронавируса?

Ученые обратили внимание на неожиданно высокий уровень впервые выявленных новых заражений в Южной Африке, число которых за три недели увеличилось с 275 до 3700 ежедневно. Этот факт вызвал напряженное внимание местных специалистов, уровень [подготовки] которых, как и уровень оснащенности микробиологических лабораторий, весьма высок из-за напряженной борьбы системы здравоохранения ЮАР с бушующей в стране эпидемией ВИЧ.

Итак, "Омикрон" был обнаружен весьма быстро, южноафриканские врачи экстренно проинформировали чиновников Всемирной организации здравоохранения и коллег из ведущих европейских и американских лабораторий. Однако за прошедший месяц ЮАР покинули более 100 тыс. человек, разлетевшихся по всему миру. И вот уже 57 стран заявили, что у них выявлены люди, инфицированные "Омикроном". В самой же ЮАР, где впервые выявили "Омикрон", заболеваемость стремительно растет: за неделю, с 29 ноября по 5 декабря, зарегистрирован 62 021 новый случай. Очень высокий прирост заболеваемости отмечается в соседних с ЮАР странах – Зимбабве, Мозамбике, Намибии. Причем он составляет сотни и тысячи процентов.

Между тем еще в середине ноября в Нидерландах двум пациентам был поставлен диагноз "COVID-19, вызванный новым штаммом".

В Израиле в первый день говорили о двух вновь прибывших, которые могут быть носителями "Омикрона", потом – о 13, потом – о 34 пассажирах, "возможно, зараженных новым штаммом". Надо еще иметь ввиду, что у зараженных модифицированным вирусом болезнь, как правило, проявляется только спустя несколько дней и часто протекает в латентной форме, без явно выраженных симптомов.

Поэтому экстренные меры вроде приостановления авиасообщения со странами Африки и ужесточения ограничений для прибывающих, предпринятые многими странами, важны, но вряд ли остановят распространение "Омикрона". Единственное, что могут дать подобные меры, – это замедлить распространение новой, еще не изученной заразы. Это поможет врачам и ученым чуть больше узнать о новом штамме и лучше подготовиться к борьбе с ним. Самое главное сегодня – понять, насколько принципиально отличается течение этой формы коронавирусной инфекции и устойчива ли она к вакцинам.

Первые сведения пока выглядят весьма обнадеживающе. Сообщается о более высокой заразности "Омикрона", но не на уровне летальности и тяжести его течения. То же относится и к способности вируса обходить иммунную защиту. Есть данные о нескольких случаях заражения людей, получивших две и даже три дозы вакцины. Но такие случаи встречались и при поражении вирусом "Дельта". Есть версия, что "Омикрон" легче "Дельты" поражает уже переболевших COVID-19 людей. Но количество данных и объем исследований еще не позволяютт получить доказательную базу, чтобы утверждать это уверенно.

Зато по информации, полученной от южноафриканских врачей, уже третью неделю занимающихся лечением пациентов с новой формой COVID-19, "Омикрон" вызывает симптомы, характерные для обычного гриппа: мышечную и головную боль, слабость, вялость. Что еще важнее, почти не отмечается падение уровня насыщения крови кислородом. Иначе говоря, такие пациенты реже нуждаются в госпитализации и искусственной вентиляции легких.

Многих сейчас больше интересует вопрос эффективности используемых вакцин. А то что же это: загоняли на вакцинацию, кололи, обещали безопасность – и все напрасно?

Нет, не напрасно. Во-первых, не обещали гарантию 100% от заражения коронавирусом. Все специалисты говорили одно: у привитого человека существенно снижается риск заболеть COVID-19, перенести болезнь в тяжелой форме и умереть от этого. Причем если риск заболеть снижается в десятки раз, то вероятность летального исхода составляет доли процента.

Во-вторых, по данным южноафриканских врачей, большинство заболевших "Омикроном" либо были привиты одной дозой, либо не были привиты вообще. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что три дозы вакцины хорошо защищают от нового штамма.

В-третьих, даже если используемые сегодня вакцины будут менее эффективны против заражения "Омикроном, чем "Дельтой", защита от тяжелого течения инфекции и смертельного исхода по-прежнему высока. Биотехнологические компании уже приступили к лабораторным исследованиям, обещая в течение двух-трех месяцев, если потребуется, усиленные вакцины для борьбы с "Омикроном".

Часть эпидемиологов и микробиологов, в том числе представители израильского Института Вайцмана, полагает: если подтвердится, что "Омикрон" при более высоком, чем "Дельта", уровне контагиозности вызывает более легкую форму заболевания, это может быть хорошей новостью. В таком случае есть вероятность, что новый штамм сможет вытеснить "Дельту" и переведет новую инфекцию в разряд эндемических заболеваний, похожих на привычный всем сезонный грипп.

При этом, как писалось выше, нет другой защиты от коронавирусной инфекции, кроме двух: соблюдение правил гигиены и вакцинация. Поэтому все, кто еще не сделал свой выбор, узнайте, где в вашем городе делаются прививки от COVID-19, мойте руки, не забывайте надевать маску, избегайте скопления людей.

Берегите себя и своих близких!

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ