UA
 

Во Львове убит человек. Не ром, не представитель социальной или этнической группы. Это человек, имеющий одинаковое со всеми право на жизнь

Общество реагирует на факт нападения на поселение ромов во Львове, однако проблема серьезнее – в "атрофированных" функциях государства, считает украинский политик и дипломат Роман Безсмертный.

Во Львове убит человек. Не ром, не представитель социальной или этнической группы. Это человек, имеющий одинаковое со всеми право на жизнь / ГОРДОН

Безнаказанность порождает новые преступления.

Не выходит из головы нападение на поселение ромов во Львове. На этот раз перейдена красная линия – убит человек. Я подчеркиваю слово "человек". Не ром, не представитель какой-то другой социальной или этнической группы. Это человек, который имеет одинаковое со всеми право на жизнь, достоинство и свободу, независимо от его социального положения, цвета кожи, места и условий проживания.

Сейчас все реагируют на саму трагедию, но проблема значительно серьезнее. Она в атрофированных функциях государства. Можем ли мы все сегодня быть застрахованы от подобных несчастий? От преследований по любому признаку? Нет. Правоохранительные органы Украины не способны обеспечить безопасность собственным гражданам. Государства много там, где оно не должно быть, но в подобных случаях оно совершенно бездействует.

События во Львове – это же не первый прецедент нападения на поселения ромов. Но до сих пор общество не услышало четкого сигнала о наказании виновных и о том, что правоохранители способны серьезно бороться с такими проявлениями насилия. С безнаказанности все и начинается.

Друзья, в любой ситуации мы должны прежде всего оставаться людьми. После событий во Львове я хочу услышать голос церкви. Его не хватает. Правоохранители – те, кто должен предотвратить преступление или наказать виновных. Церковь – организация, которая способна достучаться до человеческого сердца. Тема прощения и примирения актуальна и в отношении ромов. Никто не может быть унижен или лишен жизни по расовому, социальному или другим признакам. Нет аргументов, которые могут оправдать подобные преступления.

Источник: Роман Безсмертний / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции