UA
 
Роман Безсмертный ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Последние 22 года политики крутили Конституцией, как цыган солнцем. В результате мы имеем латанный-перелатанный Основной закон

В настоящее время государство и человек в Украине существуют отдельно друг от друга, считает бывший вице-премьер Украины Роман Безсмертный.

Последние 22 года политики крутили Конституцией, как цыган солнцем. В результате мы имеем латанный-перелатанный Основной закон / ГОРДОН

Возрождение Конституции – сохранение суверенитета.

16 июля, в день 28-й годовщины Декларации о государственном суверенитете Украины, я объявил о начале работы над Конституционным актом. Этот документ должен стать и содержанием, и путем новой Конституции Украины.

Начну с констатации неутешительного, но очевидного для всех факта: в Украине институциональный кризис. Основной закон больше не является тем обручем, который держит в единстве государство и человека. Они существуют сейчас отдельно друг от друга. Думаю, это очевидно не только для меня.

Не работают как непредусмотренные Конституцией органы, так и предусмотренные. Это угрожает украинской государственности. Перманентные конфликты между новыми – НАБУ, САП, НАПК – и старыми органами власти – СБУ и ГПУ – выходят за пределы здравого смысла. Государственные органы валятся сегодня как карточный домик. Остановить этот процесс разрушения может только новая Конституция.

Объясню почему. Последние 22 года политики крутили Конституцией, как цыган солнцем. Они подстраивали ее то под одни, то под другие свои нужды. Конституция перестала отвечать потребностям человека. В результате мы имеем латанный-перелатанный Основной закон, который даже изменить легитимным способом невозможно.

Легитимной Конституция станет лишь тогда, когда ее разработка будет происходить в треугольнике президент – Верховная Рада – общественность. Это сложный путь. Но он единственно правильный. Поэтому десятки уже готовых редакций новой Конституции, которые сегодня вбрасываются политиками, являются популизмом. Они и дальше пишутся под того или иного политика и не решают институциональные проблемы.

Я инициировал создание рабочей группы, которая до конца года представит проект Конституционного акта. Возглавит ее известный юрист-конституционалист Владимир Шаповал. Этот акт определит самое главное – каким путем мы будем идти к новой Конституции. Еще раз подчеркиваю – это путь. До конца года мы презентуем Конституционный акт и вынесем на всенародное обсуждение.

Конституционный акт должен быть принят новым парламентом. Документ четко зафиксирует обязательства сторон: президент будет обязан вести конституционную дискуссию, а парламент принять ее в соответствующие сроки. Итак, Конституционный акт – это правила дорожного движения на пути к новой Конституции.

В Украине выросло уже не одно поколение, которое не понимает, что такое закон и каков его вес. Я уверен, что люди захотят жить по Конституции, но только при одном условии – если они примут участие в ее создании.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции