$39.47 €42.18
menu closed
menu open
weather +10 Киев
Роман Безсмертный
РОМАН БЕЗСМЕРТНЫЙ

Политик, экс-вице-премьер-министр, кандидат в президенты Украины.

Все материалы автора
Все материалы автора

Никто не хочет заявить о приведении системы образования в соответствие с вызовами. Это не понравится части педагогов и родителям. То есть электорату G

Образование в Украине должно пройти через масштабные и болезненные трансформации, считает бывший вице-премьер-министр страны Роман Безсмертный.

Популисты наобещают учителям и преподавателям золотые горы

Украинское образование: непраздничные мысли.

В это воскресенье в Украине будет отмечаться День учителя. Мы услышим много заявлений о важности образования, чиновники и политики признаются в любви педагогам и традиционно пообещают поднять статус профессии учителя на должный уровень. Так происходит из года в год.

Впрочем, в этом году контекст праздника будет иметь немного другую окраску. В частности, Профсоюз работников образования и науки объявил об участии в протестных акциях Федерации профсоюзов Украины, которые состоятся 9 октября в регионах, а 17 октября переместятся в столицу. О намерениях присоединиться к протестам и объявить забастовки уже заявили несколько вузов. Главное требование – повышение финансирования отрасли, прежде всего – увеличение зарплат педагогических и научно-педагогических работников.

Правительство фактически признает объективность этих требований. Премьер Владимир Гройсман, представляя проект государственного бюджета на 2019 год, отметил, что сегодня сфера образования требует больше ресурсов, чем может дать государство. На следующий год заложено 242,1 млрд грн (увеличение на 13% по сравнению с 2018 годом).

По подсчетам профсоюза педагогов, эту сумму нужно увеличить до 276,5 млрд грн. Иначе непременно возникнет задолженность по зарплате и другие проблемы. То есть затраты на образование должны превысить расходы на безопасность и оборону.

Этой ситуацией непременно воспользуются популисты, которые наобещают учителям и преподавателям золотые горы, поклянутся увеличить все и всем. Ведь в Украине насчитывается около 500 тыс. педагогов, и это влиятельная электоральная группа. Не исключаю, что власть частично учтет какие-то требования, чтобы окончательно не потерять поддержку.

Тема образования для меня очень близка, ведь я начинал свой трудовой путь учителем сельской школы, сейчас преподаю в университете. Но я убежден, что лучшим подарком для работников образования будут не красивые обещания, а честный разговор об условиях, в которых будет развиваться эта сфера.

Приведу несколько определяющих факторов.

Первое. Мы видим очень острый демографический вызов.

Согласно данным Госстата, в период с 1990-го по 2014 год (то есть до оккупации Крыма и части Донбасса) количество учителей в Украине уменьшилось на 5,4% – с 537 тыс. до 508 тыс. (без оккупированных территорий по состоянию на сегодня официально насчитывается около 440 тыс. учителей).

Но за то же время количество учащихся в общеобразовательных учебных заведениях уменьшилось на 41% – с 7,1 млн до 4,2 млн (без оккупированных территорий – 3,9 млн учащихся). А количество самих учебных заведений – на 11,5%.

По сравнению с 1990 годом сегодня закрыта каждая девятая школа. Среднее количество учащихся в школах уменьшилось с 327 до 242. Если в начале независимости на одного учителя в среднем приходилось 13 учеников, то сейчас – девять.

Временный ажиотаж, который наблюдается в связи с увеличением количества учащихся начальной школы, за несколько лет изменится очередной "ямой". Об этом свидетельствуют данные движения населения. В прошлом году родилось на 33 тыс. детей меньше, чем в 2016-м. В этом году уменьшение составит еще около 23–25 тыс. Количество украинцев в возрасте 30–39 лет, согласно официальной статистике, составляет почти 6,9 млн человек. А количество граждан в возрасте 20–29 лет (то есть родителей будущих школьников) – лишь 5,35 млн. Выводы очевидны.

Мы хотим конкурировать на этом уровне или стремимся играть в высшей лиге?

Отдельный срез этой проблемы – дисбалансы. Школы крупных городов захлебываются, в классах по 40 детей. Зато во многих селах люди пытаются сохранить учебные заведения, которые давно следовало бы закрыть. Потому что они просто ограничивают права детей на образование.

Не менее наглядные цифры по высшему образованию. Начиная с 2008 года, то есть уже 10 лет (!) подряд, высшие учебные заведения заканчивает больше людей, чем поступает на первый курс.

По итогам 2017 года статистика такова: в колледжи, училища, техникумы поступило 59,1 тыс. детей, а закончило их – 61,2 тыс. По вузам третьего – четвертого уровней аккредитации разрыв гораздо больше: вступило 264,4 тыс., а получило дипломы – 360 тыс. То есть общий разрыв почти в 100 тыс. студентов.

Сегодня граждан Украины в возрасте 17 лет – около 360 тыс. А 10 лет назад 17-летних было более 600 тыс. Во многих вузах уже фактически отсутствует конкурс, по некоторым специальностям вообще не набираются группы.

Теоретически через четыре-пять лет количество потенциальных студентов несколько увеличится, и тенденция к увеличению будет держаться лет семь-десять, так как количество детей этих возрастных групп сравнительно выше. Подчеркиваю – теоретически. Но потом будет еще более глубокая "яма", чем сейчас.

Можно ли преодолеть демографический вызов и эти "качели" за счет внутренних ресурсов? Очевидно, что нет. Способна ли украинская система образования в нынешнем виде привлекать сопоставимое количество иностранных студентов? Ответ также "нет". Наоборот, мы видим увеличение оттока украинских студентов за границу. Это десятки тысяч людей каждый год.

Подходим ко второму вызову – качественному. Мы привыкли гордиться нашей образовательной системой. В качестве обоснования часто приводятся победы украинских школьников и студентов на международных олимпиадах, а также готовность западных работодателей привлекать украинцев (хотя преимущественно на работы с низкой квалификацией).

Если посмотреть на международные рейтинги, в частности, конкурентоспособности стран, или другие, где содержится оценка социального капитала или возможностей развития для человека, то образование – это действительно тот показатель, который тянет Украину вверх по сравнению с другими (коррупцией, состоянием экономики или безопасности).

Итак, в целом, если брать относительно – относительно Африки, относительно Азии (кроме стран-лидеров) или Южной Америки – то наше образование до сих пор на приличном уровне. Но мы хотим конкурировать на этом уровне (где сравнивают умение читать и делать элементарные арифметические действия)? Или стремимся играть в высшей лиге?

Позиции украинских вузов в международных рейтингах известны и оставляют желать лучшего. Особенно во всем, что касается вузовской науки.

Образование должно пройти через масштабные и болезненные трансформации. Для многих работников отрасли это будет означать или потерю привычного образа жизни, или потерю работы

Что касается школ, то там станет более понятно в следующем году, когда обнародуют итоги тестирования PISA, в котором Украина впервые приняла участие в этом году. Пока комментарии экспертов и чиновников от образования достаточно сдержанные. Они прогнозируют определенный "холодный душ", ведь требования международных тестов не совпадают с тем, к чему приучают в украинских школах. Эти тесты больше ориентированы на умение пользоваться знаниями, а не просто их накапливать.

Все чаще звучат мнения, что существующая модель как средней школы, так и высшей все меньше соответствует потребностям современного мира. Поэтому бюджетная составляющая образовательной системы будет чувствовать рост давления, конкуренцию – со стороны частного сектора, иностранных субъектов и новых гибких форм обучения.

Наконец, главный вызов связан с перспективами страны. Многие считают, что их детям будет лучше за рубежом. Не зря я выше сказал о теоретическом увеличении количества студентов через пять-семь лет. Так как существующие тенденции оттока молодых людей за границу указывают, что это увеличение может произойти не в украинских вузах. А это потери для образования.

Также происходят изменения в структуре экономики, которая формирует запрос для педагогов. Если экономика упрощается, исчезает необходимость в целых сегментах образования. Возникают другие сегменты, но полной компенсации не будет.

Пока что в Украине много людей, которые готовы получать любое образование, зная, что по специальности они работать не будут. Родители рассматривают это как путь наименьшего сопротивления ("ребенок пристроен"), а некоторые молодые украинцы воспринимают студенчество как способ "продлить" детство. И государство поддерживает эту "игру", этот "аппарат искусственного дыхания" за бюджетные деньги. Но этот "ресурс" однозначно будет уменьшаться, "пациент" умрет.

Очевидно, образование объективно должно пройти через масштабные и болезненные трансформации. Для многих работников отрасли это будет означать или потерю привычного образа жизни, или потерю работы.

Но сейчас многие индикаторы свидетельствуют, что в украинском образовании доминирует инерция – и количественная, и качественная. Если такое положение сохранится, единственно возможный сценарий – это деградация и крах. Сначала самого образования, затем экономики и общества.

Видим ли мы адекватные действия, чтобы преодолеть эту инерцию? Нет, к сожалению. Государство отдельные шаги делает. Но они не соответствуют масштабу вызовов, которые уже существуют. Более того, во власти откровенничает лоббизм, направленный на продолжение существующего состояния.

Скажем, такая деталь. На заседании профильного комитета Верховной Рады Украины, которое состоялось 19 сентября, депутаты предложили внести изменения в проект госбюджета – уменьшить финансирование "Новой украинской школы" на 800 млн грн и передать эти деньги вузам для содержания своих подразделений первого – второго уровней аккредитации. При том, что НУШ – это одна из флагманских реформ, которую проводит правительство.

Также уже никому не надо объяснять, что Украина нуждается в немедленном спасении системы профессионально-технического образования. Все соглашаются. Однако изменения в этой сфере пока косметические.

Если Украина в чрезвычайно сложных условиях возрождает армию, не вижу оснований сомневаться, что удастся построить и современную систему образования

Почему так происходит? Потому что руководство государства, органов местного самоуправления и политики избегают непопулярных шагов. Никто не хочет четко заявить о смене приоритетов, о приведении системы образования в соответствие с вызовами, чтобы сохранить ее конкурентоспособность. Потому что это не понравится ни части педагогов, ни родителям. То есть электорату. А после выборов мы зайдем на новый круг самообмана и потеряем время, которое ускоряется.

Поэтому я хотел бы обратиться к работникам образования, которых считаю коллегами. Я, безусловно, согласен с тем, что труд учителя или преподавателя серьезно недооценен. Но я также вижу вещи в системе образования, финансирование которых – это просто преступление. Это обкрадывание тех людей, которые самоотверженно работают и наращивают социальный капитал общества. Вы сами это видите лучше меня.

Большинство пожеланий от педагогов во время встреч в регионах касаются повышения выплат. И очень маленький запрос на то, чтобы государство помогло подготовиться к требованиям времени. Людям свойственно надеяться, что как-то оно будет. Мол, на наш век запаса прочности хватит, просто дайте денег. Это ошибка.

Считаю, что сейчас как никогда нужен откровенный диалог между государством, учеными, общественным сектором, бизнесом и педагогами о приоритетах развития образования. Увеличивать финансирование всего, что есть, – это путь в никуда. Пытаться угодить всем – это путь в никуда.

Мы должны найти баланс: действительно повысить финансирование тех сегментов, которые будут делать наше общество гармоничным, а государство – конкурентоспособным. Однако прекратить содержание различных симулякров.

Очистить образование от лишней бюрократии. Инвестировать средства в переподготовку учителей. Поблагодарить ветеранов образования, но не обещать им пожизненного сохранения рабочего места. Призвать к ответственности органы местного самоуправления, которые вполне способны делать шаги для поддержки образования (это же ваши дети и ваши учителя!), но сейчас прячут полученные от децентрализации средства на депозитах и кивают на "Киев". Ориентироваться на то, чтобы количество школ отвечало территориальному устройству.

Развивать опорные школы, а не саботировать. Развивать специализированные школы, потому что таким образом решается проблема нехватки рабочих рук.

Закрывать киоски по продаже дипломов под вывесками "университет" или "академия", но которые не дают знаний. Объяснять родителям и старшеклассникам, что не стоит четыре-пять лет имитировать обучение, затем работать охранником. Существенно увеличить финансирование, обновить материально-техническую базу профессионально-технического образования. Привлекать к этому европейские страны, для которых Украина уже подготовила миллионы работников.

Главное – не верить популистам, смотреть на ситуацию реалистично. Тогда все получится.

Если Украина в чрезвычайно сложных условиях постепенно возрождает армию, не вижу никаких оснований сомневаться, что удастся построить эффективную, современную систему образования. И если государство буксует в этом плане, инициативу должно взять общество через формирование соответствующего запроса.

Источник: "ГОРДОН"

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.