UA
 
Роман Безсмертный ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Наибольший загрязнитель воздуха – электростанции, работающие на угле. Мы платим олигархам большие деньги за топливо, которое нас медленно убивает

Экология – это сфера, где действовать надо уже сейчас, отметил кандидат в президенты Украины Роман Безсмертный.

Наибольший загрязнитель воздуха – электростанции, работающие на угле. Мы платим олигархам большие деньги за топливо, которое нас медленно убивает / ГОРДОН

На грани экологической катастрофы. Надо ли нам искать планету "Б"?

Украинцы вымирают. Быстрее, чем любая нация в Европе. Имя убийцы – не бедность. Его имя – грязь. Грязный воздух, грязная вода, грязные недра. Все экологические проблемы отражаются на здоровье граждан и самое ужасное то, что мы не осознаем масштабов катастрофы.

Недавно в своем выступлении перед американским Конгрессом президент Франции Эммануэль Макрон напомнил, что у человечества, к сожалению, нет планеты "Б". Франция в очередной раз призвала Дональда Трампа снова присоединиться к Парижскому климатическому договору, откуда США вышли в 2015 году. Экология – это та сфера, где действовать надо уже сейчас. К счастью, в большинстве европейских государств это осознают. В программах этих стран записано, что они строят экологические государства.

А что строим мы? Социальную, правовую... и грязную. Украина на первом месте в Европе по смертности от последствий загрязнения окружающей среды. Мы дышим ядом, пьем яд, едим яд.

Воздух

Наибольший загрязнитель воздуха – не автотранспорт, а электростанции, работающие на угле. Мы отдали этот вопрос на откуп олигархам, платим большие деньги за топливо, которое нас медленно убивает, вместо развития технологии альтернативной чистой энергии. Да, государство установило нормы выбросов, но на большинстве электростанций очистители включают только тогда, когда приходят контролирующие органы. Приходят они редко, потому что у нас мораторий на проверки, владельцы просто не допускают контролеров на предприятия. Очевидно, формат контроля над работой электростанций и промышленных предприятий надо усиливать. Все вредные производства должны быть вынесены за пределы крупных населенных пунктов. В то же время государство должно пропагандировать и стимулировать развитие возобновляемой энергетики.

Земля

Страшная статистика: только официальные свалки в Украине занимают территорию в 15 тыс. км², то есть больше, чем вся Черногория. А сколько нелегальных свалок вокруг населенных пунктов, в лесах, вблизи рек и озер? Теперь другая реальность: в Норвегии и Швеции вынуждены покупать мусор за рубежом, потому что своего не осталось. На Западе давно научились делать на мусоре деньги, а мы наоборот – тратим их, чтобы вывозить отходы на полигоны. Вы только вдумайтесь. В Украине нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Ни одного! То есть все отходы либо сжигаются, насыщая воздух вредными выбросами, либо их закапывают, отравляя землю и грунтовые воды. Построить мусороперерабатывающие заводы – это первое, что мы должны сделать. Хотя бы по одному в каждой области. Следующий этап – рекультивация полигонов твердых отходов. Тогда на отравленной земле за несколько десятков лет можно будет и строить, и сеять, и урожаи собирать. Украина также должна ограничить использование бытового пластика, как это уже много лет делается в цивилизованных странах. Еще важнее – недопущение попадания этих изделий, после их использования, в окружающую среду.

Вода

В Украине практически нет питьевой воды. Почти вся жидкость, которая течет из кранов, – техническая. Это худший показатель в Европе. Нас убеждают, что днепровская вода соответствует всем нормам. Это циничная ложь. Даже после очистки она грязная, в ней полно химикатов и тяжелых металлов. А вырубка лесов приводит к тому, что исчезают и грунтовые воды. Уже сегодня жители горных населенных пунктов в Карпатах вынуждены по несколько километров ходить за водой. Но вода, как и лес, и недра – это народное богатство. Это то, что должны передать в наследство нашим детям. Что передадим? Отравленную пустыню? У нас самая плохая страна в Европе в экологическом плане. Больше всего в Европе технической воды и меньше всего питьевой. Через пять лет у нас будет дефицит питьевой воды.

Война, нищета, коррупция – это действительно огромные проблемы нашего государства. Но вопрос его экологической безопасности не менее важен. Экологическая безопасность должна входить в пятерку приоритетов государства. Вокруг нее должны объединиться специалисты, власть и общество. Сегодня экологией фактически не занимается никто. Территориальные органы управления природной средой убрали. Управление экологии остались при местных администрациях, но они не ведут просветительской деятельности, не разъясняют важность сохранения ресурсов и их рационального использования. У нас девять министерств занимаются вопросами экологии, но никто не несет ответственности за катастрофическое состояние природной среды. И еще одна цифра. Более 350 законов и подзаконных актов регулируют экологические вопросы. Большинство из них – противоречат друг другу.

Мы должны немедленно изменить отношение к природным ресурсам. Каждый из нас может сортировать мусор и не выбрасывать его просто на улице. Это маленькие, но очень важные шаги. Большие шаги должно сделать государство.

Считаю необходимым введение трех основных программ: "чистая вода", "чистый воздух" и "экологически чистые продукты". Государство должно взять на себя ряд обязательств, которые лягут в основу экологической стратегии:

  • обеспечить сбалансированное, рациональное и безопасное использование природных ресурсов, безопасное землепользования и промышленное использование водных ресурсов, а также возмещение экологического ущерба загрязнителями;
  • усилить контроль правительственных органов и общественности по соответствующим показателям;
  • внедрить комплексную систему экологического образования и воспитания детей и молодежи по системе "детский сад – вуз" и создать соответствующие просветительские программы для всех слоев населения;
  • вернуть территориальным общинам незаконно отчужденные прибрежные полосы, пляжи, места отдыха;
  • увеличить площадь лесного фонда и добиваться повышения показателей лесистости страны до уровня развитых стран, упорядочить использование лесных ресурсов;
  • разработать и внедрять программы экологической реинтеграции оккупированных территорий Украины, проводить разъяснительную работу об экологических угрозах для здоровья и жизни населения приближенных к линии конфликта территорий;
  • разработать региональные программы "зеленого туризма" для эффективной реализации природного, рекреационного и историко-культурного потенциала украинских природных заповедников и исторических мест, их охраны и популяризации;
  • обеспечить международное сотрудничество в сфере экологии, разработку и подписание со всеми соседними странами соглашений и договоров, обеспечивающих формирование единого пространства экологической безопасности и взаимной ответственности.

Реализация этих программ позволит нам остановить процесс самоуничтожения. Нашей целью должно стать достижение лучших мировых показателей качества воды, воздуха и продуктов питания. Страна, в которой аптек больше, чем хлебных магазинов, а большинство людей не доживает до 70 лет, не имеет будущего. Именно сегодня мы все должны осознать, что планеты "Б" у человечества нет.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции