UA
 
Роман Безсмертный ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Либо в Украине будет цивилизованный оборот земли, либо государства не будет вообще

Достаточно трех лет для подготовки законодательства и нормативно-правовой базы для цивилизованного рынка земли в Украине, отметил бывший вице-премьер-министр страны Роман Безсмертный.

Либо в Украине будет цивилизованный оборот земли, либо государства не будет вообще / ГОРДОН

Либо в Украине будет цивилизованный оборот земли, либо государства не будет вообще.

Прошел еще один год, и в конце декабря в Верховной Раде снова вспомнят об украинской земле. Зарегистрировано уже 13 законопроектов о продлении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Так продолжается уже 17 лет. Мораторий вводился как временное явление – с условием принятия закона об обороте земель и переходе к цивилизованному рынку. Что сделано за последний год, чтобы это произошло? Ответ состоит из одного слова – ничего. Вместо цивилизованного рынка с каждым годом лишь усиливается теневой нелегальный оборот земли. Ситуация такова, что уже скоро будет все равно – отменять мораторий или продолжать. Украинское село в нынешних условиях уничтожается, земли из-за краткосрочного использования истощаются, в аграрном секторе строится исключительно латифундистская модель экономики.

Вопрос земли – один из тех, который больше всего беспокоит украинцев. За последние полгода объездил всю Украину – об отношении к рынку земли спрашивают в каждом регионе. По моему убеждению, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения надо отменить и ввести цивилизованный рынок земли. Для подготовки необходимого законодательства, нормативно-правовой базы достаточно трех лет.

Земля – это та ракета, на которой может взлететь наша экономика. Либо которая эту экономику уничтожит окончательно. Поэтому со всей ответственностью заявляю: или в Украине будет цивилизованный оборот земли, или нашего государства не будет вообще. Земля – это тема существования самой Украины.

Сейчас от моратория на продажу земель выигрывают разве что крупные агрокомпании, которые арендуют у селян земельные паи. При этом арендная плата, которую получают украинские селяне, является одной из самых низких в Европе.

Пока мораторий продолжается, ловкие дельцы ищут в законодательстве все возможные схемы того, как за бесценок завладеть землей. Один из самых уникальных механизмов – эмфитевзис. Это понятие появилось в Земельном кодексе еще в 2007 году, а через несколько лет получило распространение. Эмфитевзис – право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд. Для земельных участков частной собственности может быть бессрочным, хоть на 1000 лет. Для участков государственной или коммунальной собственности – до 50 лет. В отличие от аренды, это право может быть отчуждено или передано по наследству без согласия владельца. То есть при жизни селянин своей земли, которую передал в пользование через договор эмфитевзиса, очевидно, уже не увидит. Вначале эмфитевзис может показаться вполне заманчивым предложением – ведь, как правило, за участок предлагают сразу всю сумму. Это же, по сути, гораздо больше, чем от сдачи в аренду. Но совсем не те деньги, которые могут быть при цивилизованном рынке... И совсем не те условия.

Убежден, что договоры по эмфитевзису – законодательная легализация теневого оборота земель. И это лишь один из примеров махинаций на этом рынке. Ведь на самом деле земельный рынок в Украине действует, однако в условиях моратория он абсолютно дикий и развивается в интересах крупных латифундистов. А если вспомнить, что среди крупнейших земельных арендаторов в Украине есть люди по фамилии Порошенко и Косюк, становится понятным, почему цивилизованный рынок земли до сих пор не введен.

К сожалению, приходится изображать абсолютно печальную картину ситуации в селе в случае, если правила на земельном рынке не изменятся. В условиях дальнейшего развития латифундистской модели у средних и мелких собственников нет никакой перспективы. Крупные агрохолдинги просто задушат их. Земельные магнаты будут строить свои пирамиды и, используя ресурс украинской земли, вымывать отсюда последние средства. При таких условиях будет полностью уничтожен сектор переработки. Исчезнет промышленность, производящая технику для средних и мелких собственников земли.

И так в ближайшие десятилетия вообще исчезнет такое явление, как украинское село. Я человек, который не привык разбрасываться словами. Поэтому полностью отдаю отчет тому, о чем идет речь. И, к сожалению, в конце каждого года мы сталкиваемся с тем, как правительство и парламент благословляют такое положение вещей. Не делая ничего, чтобы в конце концов исправить ситуацию и поставить нашу страну на уровень со странами, где действует цивилизованный оборот земель.

В Заключительных положениях Земельного кодекса (2001 г.) говорится о том, какие законы необходимо принять, чтобы навести порядок на земельном рынке. Часть из них принята: о землеустройстве, о государственном земельном кадастре, об оценке земель, об охране земель, о разграничении земель права государственной и коммунальной собственности (хотя и требует изменений).

Впрочем, часть еще с 2001 года так и не принята, как вот закон об определении правовых основ изъятия земель права частной собственности.

По моему убеждению, для введения цивилизованного рынка земли необходимо, прежде всего, принять и усовершенствовать все законодательство, которое предусмотрено Земельным кодексом. А также еще ряд законов, о которых там не говорится, но без которых рынок не заработает.

Первое мое предложение – это принятие закона об ассоциациях фермеров. Доверять рынок земли государству – дело опасное.

Мы все хорошо помним приватизацию 90-х и что из этого вышло. Если не будет контроля мелких и средних фермеров, то с землей может повториться та же история. Поэтому считаю, что в каждой области и районах должны быть созданы соответствующие объединения фермеров, организованные в одну ассоциацию. Их функция – контроль на рынке оборота земли. Они должны контролировать: кто с какой целью покупает землю, что на ней выращивает, каких технологий придерживается и так далее. Никогда не забуду одно из своих впечатлений в Вене. Посреди австрийской столицы растет виноградник, его фотографию храню у себя в телефоне. Строители давно хотят его вырубить, он им мешает, но местная ассоциация фермеров не дает им этого сделать. И против ее воли никто не попрет...

Второе предложение – принять закон про ипотечный банк, который занимался бы кредитованием сельскохозяйственных производителей под залог земли. Ведь очевидно, что в случае введения оборота земель мелким и средним фермерам понадобится доступ к кредитам. Иначе фермеры опять же не выдержат конкуренции с крупными агрохолдингами.

Третье предложение – подготовить кадры. В Украине сейчас не существует специалистов, которые могут профессионально работать в условиях открытия оборота земель. Кадровый вопрос – один из важнейших. На первом этапе это может быть примерно 2,5 тыс. специалистов по всей стране.

Очевидно, что должен быть принят также закон о рынке земли, надо предусмотреть защиту от рейдерских захватов, закончить инвентаризацию земель, исправить данные в Земельном кадастре и так далее. Если делом заняться серьезно и комплексно, убежден, что уже через три года можем прийти к цивилизованному рынку земли. Главное, чтобы было желание и понимание у правительства, президента и парламента.

Я родился и вырос в селе, поэтому имею право утверждать – без конкурентной среды, в условиях, когда земли истощаются арендаторами, украинское село как таковое может просто исчезнуть. Вижу, как все к тому идет. Количество сельского населения настолько стремительно уменьшается, что уже через десятилетие, дай Бог, чтобы там осталось жить 10% населения.

Думаю, на этой неделе депутаты в парламенте будут много дискутировать на тему села и земли. Или хотя бы делать вид. Но ни одно их выступление, ни одна дискуссия не будет иметь ценности, если в ней не будет говориться о конкретных условиях для цивилизованного рынка земли. И о конкретных сроках для этого. Скорее всего, депутаты продолжат мораторий и разъедутся на новогодние праздники. Мало кто из них поедет в украинское село. И мало кто поймет, что цивилизованный рынок земли выгоден для всех и является спасением для Украинского государства.

Источник: "ГОРДОН"

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции