UA
 

Когда Италия организовывалась как государство, итальянским языком владели около 30% населения. Но заговорили. Потому что было решение короля

Принятие закона о языке, а дальше его внедрение – это, прежде всего, экзамен для элиты и руководства государства, отметил бывший вице-премьер-министр страны Роман Безсмертный.

Когда Италия организовывалась как государство, итальянским языком владели около 30% населения. Но заговорили. Потому что было решение короля / ГОРДОН

На каком языке мы говорим – такими мы и есть.

Язык – это самоидентификация человека. То есть если я разговариваю на украинском – значит, идентифицирую себя как украинец. Язык влияет на физиологию, на способ реакции, мировосприятие и даже поведение. В свое время исследователи восточных культур выяснили, что язык формирует сознание человека. А сознание – это и есть мы сами.

Можете ли вы сейчас представить Италию без итальянского языка или Францию без французского языка? А на самом деле эти языки дались упомянутым странам не так легко. Когда Италия организовывалась как государство, итальянским владели около 30% населения. Но заговорили. Потому что соответствующее решение было принято королем. Тяжело проходил становление и французский. К концу 17 века у каждого региона Франции был свой язык. С 1694 года французская речь вводилась жесткими административными методами. Курировал процесс лично король. Единый французский язык стал ключом для формирования единой французской нации.

С языком всегда впереди должна идти элита, истеблишмент, руководство страны. Если они не говорят на украинском – как тогда требовать это от других. Поэтому сегодняшнее принятие закона о языке, а дальше его внедрение – это, прежде всего, экзамен для элиты и руководства государства.

Я поздравляю нас всех с принятием этого закона. Поддерживаю его. Более того, поддерживаю некоторые из статей, которые в результате были изъяты из законопроекта. Например, о языковых инспекторах. Считаю, что они нужны. Как минимум для того, чтобы контролировать чистоту языка в политической рекламе. В течение президентской кампании Украина столкнулась с засильем сленгового языка. Это бескультурье и унижение языка.

Ведь на каком языке мы говорим – такими мы и есть...

Источник: Роман Безсмертний / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции