UA
 

Гузар, Попович, Танюк, Драч. Потеря этих титанов – это потеря здравого смысла нации

После смерти украинского поэта, переводчика, сценариста, политического и общественного деятеля Ивана Драча страна потеряла "поводыря", считает украинский политик и дипломат Роман Безсмертный.

Гузар, Попович, Танюк, Драч. Потеря этих титанов – это потеря здравого смысла нации / ГОРДОН

Тревога и сожаление... Лишь недавно говорил с [литературоведом] Николаем Григорьевичем Жулинским, он сокрушался, что отошли в вечность [бывший предстоятель Украинской греко-католической церкви] Любомир Гузар, [философ] Мирослав Попович, [режиссер и сценарист] Лесь Танюк. Рассказал, как трудно уже говорить Ивану Федоровичу... Говорит, так тяжело на душе, потому что уходит его поколение. Со всеми ними и я пришел в украинскую политику, тогда им было столько, как мне сейчас.

Помню один разговор с Иваном Драчом. Конец 2000 года, очередной кризис, Украина как государство было на грани существования. Он говорил о том, что всегда в жизни в таких ситуациях надо искать компромисс. "Никогда не занимай крайней позиции, так как это может привести к беде", – предостерегал меня молодого.

На самом деле, потеря этих титанов – это потеря здравого смысла нации. Об этом писала Лина Костенко в стихотворении "Умирають майстри": мастера уходят, а подмастерья "еще не сделались мастерами". Зато приходят "какие-то беспардонные проныры".

Мы потеряли мастера, поводыря. Он умел воспевать и победы, и даже трагедии, но всегда смотреть в будущее. Хочется вспомнить его "Чорнобильську Мадонну":

"Я заздрю всім, у кого є слова.
Немає в мене слів. Розстріляні до слова.
Мовчання тяжко душу залива.
Ословленість – дурна і випадкова".

Источник: Роман Безсмертний / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции