UA
 

Если Трамп и Путин не продлят действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, мир снова окажется на пороге гонки вооружений

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – главный вопрос саммита G20 в Аргентине, отметил бывший вице-премьер-министр страны Роман Безсмертный.

Если Трамп и Путин не продлят действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, мир снова окажется на пороге гонки вооружений / ГОРДОН

Трамп отменил встречу с Путиным. Официально – из-за украинских моряков, захваченных в Азовском море. А возможно, и из-за бывшего юриста президента США Майкла Коэна, который признал, что дал ложные показания по делу о вмешательстве России в выборы в Америке в 2016 году. Но давайте говорить не о причинах, а о последствиях отмены встречи.

В Хельсинки Путин и Трамп договорились, что именно на саммите G20 в Аргентине продолжат разговор про Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Действие этого документа, подписанного еще между СССР и США в 1987 году, завершилось. Ранее Вашингтон неоднократно заявлял, что Россия нарушает договор. Кремль вину традиционно не признавал и обвинял Вашингтон.

Если действие Договора об РСМД не продлят, это будет означать, что приостанавливается и выполнение Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), подписанного Медведевым и Обамой. Потому что эти документы связаны.

И это уже не игрушки. Это значит, что мир может снова оказаться на пороге гонки вооружений, ключом к старту которой станет выход одной из сторон из договора.

Да, в Украине война. Для нас, украинцев, это сегодня самый главный вопрос. Но посмотрите шире! Именно Договор об РСМД – главный вопрос саммита в Аргентине. Над миром вновь может нависнуть угроза ядерной войны. Безопасность – слишком хрупкая вещь.

Источник: Роман Безсмертний / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции